深度工作 深度工作 7.8分

你每天这么忙,有效果吗?

洛丽亚
2017-12-28 20:41:12

最近,我总约不到好友晓筱。她不是在处理邮件,就是在回复各种消息。微信上,同她说不到三句话,就告诉我有事要忙。

在我约了5次,被拒绝3次,爽约2次之后,我决定去她公司找她。埋首在一堆文件中的她,头发油腻卷成丸子顶在头上、眼角耷拉、细纹丛生,黑眼圈像蔓延的黑沼泽,铺了一脸。

我走过去拍了拍她的肩膀,她头也不回地说:

“等会儿,我先回完这个邮件。”

我注意到她的电脑桌面,打开了10个文档、5个excle、微信头像想红点99+、十几封电子邮件未读。她在不同文档之间来回切换,同时处理着几件事。但1个小时过去了,一件事都没有处理完成。

我突然想到了自己以前的工作状态:苦于同时处理多项工作,忙得焦头烂额,但工作效果一点都不理想。

最后就陷入焦虑、自责和自暴自弃中。

一 、浮浅工作VS深度工作

后来,读到《深度工作》这本书,我才知道,原来我这种每天忙忙碌碌,但是很难做好一件事的状态,叫作“浮浅工作”。用美国著名畅销书作家卡尔·纽波特的话说,就是对认知要求不高的事务性任务,在受到干扰的情况展开。

我走过去拍了拍她的肩膀,她头也不回地说:

“等会儿,我先回完这个邮件。”

最后就陷入焦虑、自责和自暴自弃中。

一 、浮浅工作VS深度工作

与“浮浅工作”相对,他还创造了一个新词,叫作“深度工作”。

在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。

为了使更多人能够了解深度工作的价值,他写了一本书——《深度工作:如何有效使用每一点脑力》。这本书来自于他自身多年研究工作的总结和升华。他用10年时间培养了自己专注于难题的能力。

10年里,他从来不用facebook或twitter,他不上网,直到2012年才有了人生第一部智能手机。但就是这10年,卡尔出版了4本书,获得了博士学位,受聘于乔治城大学,成为终身教授。

他说,虽然我有这么多成就,但是我在工作日很少会工作到下午五六点。我虽然是两个孩子的父亲,但是每晚我都能陪伴妻子和两个儿子,同时,还能阅读数量惊人的书籍。

这一切,都得益于他对深度工作的投入。

二、培养深度工作的三个步骤

接下来,我就为大家介绍书中深度工作的方法。

1、选择适合你的深度工作模式

培养深度工作的习惯,关键在于在工作和生活中加入特定设计的仪式和固定程序,使进入工作的时间缩短,消耗意志力最小化。

书中介绍了4种工作模式:

节奏哲学:这种方式就是创造一种工作节奏,降低进入深度工作的门槛,让你不需要投入精力便可以进入深度状态。比如我每天刷牙时,打开APP听书25分钟,晚上回家写作1小时,阅读1个小时,就是这种方式。这个节奏让我能够保证每天有固定输入量和产出文章。

双峰哲学:这种方式要求你将个人时间分成两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他所有事情。著名心理学家、思想家卡尔·荣格就是双峰哲学的代表。他将时间分为两块,一块在苏黎世度过,讲学、看病、参加文化交流活动。另一块时间,就隐居到柏林跟小镇的森林里的石头房子,冥想、独处、学习、写作,最后成为分析心理学的创始人。

禁欲哲学:切断一切与外界联系的媒介,将自己封闭在别人联系不到的地方。广受欢迎的科幻小说家斯蒂芬·金,就是禁欲哲学工作方法的拥护者。他的作者网站里,没有电子邮箱和邮寄地址,并专门写了一篇文章说明“为何无法联系到他”。

如果我的生活能够安排出很多较长的、连续的、不受打扰的时间块,我就可以写小说。但如果这些时间块支离破碎,我的小说作品产量就会大幅下降。

新闻记者哲学:这个模式的名称是对一名叫做沃尔特·艾萨克森的记者。他一旦有空闲时间,他就能立刻转入深度工作模式。在做记者的时间里,他同时完成了一本900页的书稿。只要一有空闲时间,就能立刻进入深度工作模式。但是这种模式很难实现,需要很强自制力的人才能执行

2、拥抱无聊

深度工作,其实就是一个人专注一件事的过程。这个过程,你必然要独自面对的孤独、无聊和思考的过程。很多人害怕一个人面对,总是想找一找手边的事情来做。这样是极其浪费专注力的。长期分心的过程,已经养成大脑习惯,在你想要再次专注的时候,你会花更长时间来适应新的任务。

比如你刚逛完淘宝买了件衣服,之后你开始准备加班写代码。当你刚切换任务时,你的头脑中仍然会出现刚才买衣服的记忆画面。而写代码这个事本身还需要你消耗特别多的脑力,这样一来,因为任务切换,你的脑力在不知不觉中就被一点点消耗了。所以你会感觉写代码这件事更难了。

如何训练自己的专注力?

不要不断分心,而是不断专注。做一件事情,就给自己定一个时间范围,期间不看手机、不被打断,懂得拒绝,直到这件事完成,结束后反思自己的思考过程,在脑海中留下印记。

有成果的冥想。在身体劳作(慢跑、开车、走路、洗澡)或心智空闲时,将注意力专注到一个明确定义的专业难题上。

有意识地训练记忆力。比如定期回忆自己家中物品的位置,在脑海中重构画面,或者记忆一副扑克牌等等。

3、摒弃浮浅

在工作中,你如果多加注意,会发现越来越多的时候我们的时间会被作用不大的浮浅工作所占据。比如,回复各种邮件,准备各类材料,效率不高的会议,以及没有结果的沟通。基本上会占据一天中的绝多数时间。浮浅工作做多了,我们就更容易选择这类不需要思考,重复就可以的工作方式,从而慢慢忘记深度工作的可能。

如何摒弃浮浅?

一天中的每一分钟都要计划好。建议使用时间记录APP,记录下每个时间段的工作内容。

定量分析每一项活动的深度情况。这样就可以强迫自己在做一件事情时,快速进入深度工作的可能。

强迫自己每天5点半之前下班。这样你就会逼着自己在有限的时间里完成所有事情了。

三、深度生活才是优质生活

今天早上刷牙,正好听了《心流》这本书。里面提到一个概念和深度工作的核心一致:

心流,是一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉,心流产生时会有高度的兴奋及充实感。

心流能够给我们带来一种积极的生命体验,从而给我们注入源源不断的精神力量,提升生活质量。可见,不仅工作需要深度,我们的生活要幸福,都需要深度。深度是未来最稀缺的能力,专注力带来价值,也带来幸福感。

认真做一餐饭,享受米饭的清香和菜肴的美味;

清晨起床浇花,仔细观察植物生长时的欣喜;

阅读一本书,沉浸在文字美妙世界的眩晕;

享受一段独处,感受时间的流淌的舒缓。

这一切的一切,都是专注、沉静的力量。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列