为存在而活

2017-12-28 20:36:56

老极的书出版了,得知消息的第一时间就下单买了两本签名版,一本自己看,一本给我们家润润。 老极是2014年我去新疆额尔齐斯河漂流时的带头大哥,那时他已经很红,带着老婆小猪和三岁的儿子辛巴骑摩托车出发,历史185天,途经12国去北极看熊归来。他们一家旅行的纪录片,被央视、旅游卫视等多家电视台播放,一家人还被《鲁豫有约》邀请去讲故事。漂流的几天里,零零星星听老极讲到一些他的旅游见闻和观念,知道这是一个极有趣的人,会玩敢闹,能吹能做,可俗可雅,但当时却没有找机会认真了解一下,现在回想起来有点后悔。2016年冬天,老极又带着老婆和儿子出发了,这一次是去南极看企鹅,历时185天,纵穿整个南美洲,辛巴成为迄今为止年龄最小,陆南极的中国小屁孩。 《别叫他宝贝,他是行者辛巴》叙写的就是这两段旅行经历,也算弥补了我当时未能听老极细聊的遗憾。 我相信,很多人在看了这本书的简介后,脑子里冒出来的第一个念头会是:他们一定很有钱!他们一定很闲!我拿着这本书在单位的电梯里碰到一个80后小妈妈,与她聊起时,她脱口而出的第一句话正是:他们一定很有钱! 据老极书中介绍,去北极花了30万,去南极花了60万,注意,不是穷游。 那么,两趟旅行花费不到100万,算不算有钱人呢?当然,他们肯定不能算穷人。可是如果你真的有100万,恰好,你也真的有一个梦想,这个梦想或许是周游世界,或许是写一本书,或许是找一个安静的地方安住一年半载,或许是改弦更张换一个职业……你有勇气有情怀,把这100万拿出去不顾一切投入吗? 老级的书中写到一对环球旅行的情侣,女的叫阿M ay,江南女子,工作多年后有了些小积蓄,然后突然说:“我要老了,我要赶快去走走看看。”然后就上路,整整玩了4年50几个国家,并在路上偶遇了现在的情侣四川的男朋友王兴,他俩随身带着一个可以炒菜和蒸饭的电饭锅,两个满满装着调料、酱油、大米、干木耳和老干妈的70升大背包,如此简单、省钱,只为能多走几个地方。 这样写,并不是鼓励大家放下当下的工作和生活去环游世界,我所钦佩和羡慕老极一家的,也不单是他们环游世界的开挂人生,更是他们找到并活成自己的惬意与幸福。 为了看世界,大学毕业老极没有忙着去挣钱,而是揣着4000元钱从格尔木徒步1300公里到西藏,每天睡帐篷,吃浆糊一般的夹生面条炖青菜;为了看世界,工程师小猪辞去上海体面的工作,自学南美洲通行的西班牙语;为了看企鹅,小小的辛巴承受了许多根本不属于他这个年龄的孩子所能吃得苦,第18章《五岁老驴,五天徒步巴塔哥尼亚高原》中,辛巴对老几说的一段话:“当你的儿子容易吗?我每天陪着你走啊走,我吃,吃不好;睡,睡不好,我想喝酸奶都没有!我很冷,你知道吗?我每天要陪着你们爬山、坐摩托、潜水,我每天……每天……我容易吗?”读罢眼眶潮湿,追梦的路上,谁是既万事俱备,又可信手借来东风的? 如果没有梦,就安于眼前的苟且吧,用一颗勇敢的心安住时,其实,眼前的苟且也是诗意。 如果有梦,就放下顾虑与借口去追寻吧,用一颗平常的心勇敢走出第一步,其实,远方也不远,坐50个小时的飞机再徒步1小时,就能到达对我们来说地球最远的地方——南极点。 第一章《趁你还小,趁我未老,我们满世界去野吧》一文中,老极说的一句话,我特别喜欢“什么牛鬼蛇神,妖魔鬼怪,兵来将挡,水来土掩,先上路再说吧。” 是的,人生终究是一条路,哪一条路不是路?哪一条路上的困难你能提前预知?哪一条路上会有奥特曼帮你打怪兽?只要上路,就有办法实现梦想。 笛卡尔说:我思故我在。如果你的脑子里满是别人的声音,脚步总是迈向别人的方向,那么,你其实并没有存在过。 王小波说:在我看来,春天里一棵小草生长,它没有什么目的。风起时一匹公马发情,它也没有什么目的。草长马发情,绝非表演给什么人看的,这就是存在本身。 而可以存在,可以作为一个人存在,是一件多么不容易的事。首先,从“我”向时间的远方推演,作为“我”祖宗的每一个个体都必须运气很好地避开战争、瘟疫、天灾人祸而未夭折;其次,“我”作为曾经只是上亿个精子数目中的一个,必须足够勤奋足够体力好,才有机会着陆一颗卵子。 如此这般,没有作为自己存在,真的有点儿可惜。 这不是《别叫他宝贝,他是行者辛巴》要传达的,这是我读后最直接的触动。 《别叫他宝贝,他是行者辛巴》是一本很有趣的书,像老极的人一样,轻松,幽默,搞怪,情怀,每一样都玩到极致而不着痕迹。 小辛巴在北极偶遇到稀有的北极熊了吗?在亚马逊丛林中钓到食人鱼了吗?如何成了世界动物保护协会中国最小的志愿者? 柬埔寨禁止摩托车入境,一家三口如何冲关大逃亡?俄罗斯禁止入境,老极如何打动签证官?南极冰泳,老极出丑了吗? 那些战争摧毁的城市里,孩子们如何生活?地球的角角落落,那些神秘的文明,那些即将消失的文化,你有兴趣吗?亚马逊丛林里,土著人令人乍舌的成人礼是怎样的? 这样奇葩的一家人,他们如何教育孩子去爱去欣赏去挑战去敬畏去面对灾难与死亡? 《别叫他宝贝,他是行者辛巴》是一本很丰厚的书,你还是自己看吧。 看完,最好去豆瓣写个书评,这句话是替老极说的。

别叫他宝贝,他是行者辛巴的更多书评

推荐别叫他宝贝,他是行者辛巴的豆列