你沒有一早醒來變成卑南族的自由

stanza
2017-12-28 20:34:52

什麼自由

我想哲學的根本就是對於一個原本不用想太多的主題 有人就是要寫一本厚厚的書來塞爆你的大腦 而且還很好看 隨時會有腦容量不夠了算了啦把書丟到旁邊去摸貓的狀況

一開始驚訝的是原來我們的一舉一動在科學上來說 可能就是非常反射的行為 並不真的有意識地去執行所有行動 意識是在做完那個動作後的察覺與解讀

再來就是那個推回到宇宙大爆炸的理論 只要有分毫之差地球和你我這些生命就不會存在 彷彿讓我們的一切都是命定性的推導成唯一的因果 但這已經不太嚇人了很多電影或劇都搞到曲折離奇 就算是這樣 也不會影響每個人享受(或誤會)自由的可能

其實當我每次想到弓漿蟲寄生會讓老鼠不怕貓然後給貓吃掉 弓漿蟲就可以在貓的體內繁殖 再加上之前看細菌的書就知道我們被身體裡的其他生物控制著 其實就安心了(?) 但在哲學層面還是要多想一想

例如上帝 或者任何形而上的超

什麼自由

例如上帝 或者任何形而上的超自然的想法到底為人類扮演甚麼角色 有誰的詩句寫「那都是佛的意思」 但這也似乎不是煩惱 畢竟有大智慧可以覺悟的人到頭來也是不可說不可說吧

再來說責任的歸咎 糟糕的食品添加物讓人類健康敗壞變得憂鬱而易怒 所以連續殺人犯可以歸罪於這個社會嗎 當然可以 但就要去想原因reason和理由cause的的差別 作者舉了開燈的例子很好懂 cause是燈的電源通了於是亮了 reason則是開燈想找到一本書 兩個差別對於理解所有事情很重要

所以關於你有沒有選擇的自由這件事 如果一動用到穿越時空或平行時空的不同可能 其實很有趣但就可以擺到一邊去 而至於基因對你的人生決定了那些事情 討論起來也很好玩作為人生父母養的 富二代呀白人特權呀驅趕低端人口呀 既然我沒有一早醒來變成卑南族的自由 但人生可以就不要過嗎也不行吧 你也是有罵幹你老師的自由

談藝術家創作的部分 我覺得跟後面精神病患與成癮者關係非常大 從一個人讓你覺得不正常的行徑去討論自由 去想:那是他可以控制的嗎? 好像多多少少產生出一個三角地帶的誤區 所有天才詩人都嗑藥後來都瘋了

後面都是自由意志的定義 好像變成訓詁學了 恐怖分子不會自稱恐怖分子 藍莓是「超級水果」其實也不知道在超級甚麼 但並不表示這些詞沒有存在的必要

然後就回到原點了我剛剛到底在幹嘛 因為自由從來不是你想要大便在褲子上你就大啊但有甚麼意義嗎那種「好自由」 也不是你做甚麼都已經是天註定了你死定了不用再做垂死掙扎了那種「沒有自由」

「恥」的文化和「罪」的文化也滿可以去想 就好像台灣常常沒事在那邊台灣之光 或著華人社會也常見的群體感國族感 以及常聽到的「奴性」 其實也算是我們對自由意志的一種理解方式 人類社會可以曾經沒有自由這個詞彙 但並非毫無我們現在對自由的理解 所以我不想再想了我要去摸貓了掰~

你以為你的選擇真的是你的選擇?的更多书评

推荐你以為你的選擇真的是你的選擇?的豆列