读后回想

EarlOnion
2017-12-28 看过

造成现代大陆间发展差异的终极原因是粮食生产,有了粮食生产就可以养活从事专门工作的手艺人从而发展经济,就能扩大人口从而发展政治文化科技,就能繁荣畜牧养殖从而使当地人对那些来源于动物的传染病免疫。而造成粮食生产差异的根本原因则是大陆可驯化动植物数量的不同,欧亚大陆在这一点上较之其他大陆似乎得到了上帝的垂青。欧亚大陆可驯化的动植物不论在数量上,还是质量上,还是在农业传播交流的便利性上都有得天独厚的优势。

人类历史上独立发展粮食生产的地区一共有五个,其中发展出现代文明的只有新月沃地和中国。这两个中心从有人类文明以来一直掌握着世界政治、经济、文化、科技等等全方位的优势。即使到现在,世界领先的国家依然是这两个中心的民族的继承者或者是由来自于这两个中心的移民所殖民的国家。

作者在回答了大范围内为什么历史上欧亚大陆取得了对其他大陆的全方位优势后,进一步发问,为何中国作为独立发展粮食生产的中心在曾经领先世界后在近代落后于欧洲?作者的回答是,中国长期政治大一统的格局使得竞争有限、创新乏力,加之一旦统治者做出了错误的决定就将造成灾难性的后果。他由此讨论了什么样的组织形态最有利于团体、组织、企业的健康发展,回答是在统一与分裂中取得平衡。

中国的问题比较有名的提法是李约瑟之谜,或者说钱学森之问。中国近代为什么落后?为什么工业革命没有在中国率先爆发?我想不论从地理环境到文化传统,到政治格局,每一个社会的方面都可以作为一点去解释这个问题。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列