那是幸福吗

艾米斯丹鱼
2017-12-28 20:09:19

在蝴蝶和福耳图娜婆婆的接连出现下,总是被认成白色母马的像月夜里的积雪的独角兽得以从人们的想象变为真实的存在,即便福耳图娜婆婆使用了卑劣的巫术将其禁锢。独角兽是非常童话的设定,她有着最古老、最原始的优雅气质,任何人见到她都会为她的美丽惊叹,她是永恒的象征。追寻着她的脚步的,既有女巫福耳图娜婆婆和法师施曼德里克这样的特别的存在,也有莫莉和李尔王子这样的普通人。

在童话里,每种类型的人物都有着自己的宿命:最后的独角兽离开自己的紫色森林去寻找同伴,被“邪恶”的福耳图娜婆婆抓住,又被善良却弱小的法师施曼德里克所救,在带上与独角兽有着奇妙联系的女人莫莉·格鲁,走上进入哈格德国王的城堡,寻找驱赶独角兽的“红公牛”之路。而最终的结果我们也可以想象,独角兽成功打败了国王和红公牛,使被驱赶入海的独角兽获得自由,但这个故事并不是简单的向着美好发展的童话,每个类型人物的宿命既带来属于他们的幸福,也带来属于他们的痛苦。在躲避强大的红公牛时,法师为了保护独角兽而将她变成一个美丽的少女——阿玛尔忒亚,这是另一个悲剧的开始。爱情,是多么难以用理智来控制,有着推倒城堡宿命的李尔王子深深地爱上了少女,并为她成为了英雄。象征着永恒的独角兽不会为任何生物停下脚步,然而变成少女的她失去了不老不死的永恒,也无法对炽热的人类情感熟视无睹。

“她眼睛里没有绿叶了”。看到这里,我心中漫溢着欣喜与悲凉,一只变成人类的独角兽,暂时脱离宿命的发展到底是好是坏。她慢慢开始像人类一样,到处游荡,学会流泪,学会了爱,曾经在她眼中包容的森林与世界渐渐成为了人类的倒影。她完完全全成了一个人类,先前的抵触和明确的目的在越来越接近人类的路上渐渐模糊,她回不去了。我突然想起了当初独角兽被福耳图娜婆婆抓住的时候,弱小却执着的命运女神福耳图娜用别人难以打败与扭转的衰老与永恒独角兽战斗,福耳图娜输了。然而阿玛尔忒亚小姐变为脆弱的人类,她到底将是被命运打败,还是被衰老打败,还是,这其实是满溢着爱的幸福?然而宿命,这强大而悲哀的力量,使得他们还是朝着命定之路前进:法师和莫莉带着阿玛尔忒亚小姐寻找红公牛,李尔王子作为推倒城堡的命运之人因为爱尽力帮助着变回独角兽的她逃脱,然而独角兽还是节节败退。

“这确实是英雄的任务。法师无能为力,所以他们说所有人都无能为力,但是英雄就是要为独角兽而死。”李尔王子像是落入火中的羽毛,扭曲地倒在了沙地里。而独角兽也变不成曾经的模样,她被李尔王子狂热而绝望的爱之余烬所激怒,直直将红公牛逼入海中离开,其他的独角兽们如汹涌的波涛涌上海岸,城堡倒塌,国王的生命结束,独角兽复活了李尔王子,皆大欢喜……吗?独角兽又成为了独角兽,她离开了,复活的李尔王子却只能作为人类存活,获得自由的狂喜无法冲淡相隔几个光年的距离的悲伤,法师拥有了梦寐以求的法术,但他已经无法再跟随着达到目的的独角兽。哈格德国王传言暴戾,却也只是个性格古怪的老头,他死亡时像一把刀子穿透乌云,发出期待已久的笑声。在这个故事里,在宿命的阴影下,每个人都有着自己既定命运的无奈,没有纯粹的善恶,也没有纯粹的痛苦和幸福,哪怕是所有人惧怕的凶残红公牛,也只是驱赶着独角兽而非伤害他们。

像海浪泡沫般无忧无虑的白是独角兽的过去,却不是她的未来,对于每个读者来说也是一样,我们在命运之路上取舍着每一份幸福和痛苦,难以割舍的无奈,向前进发的孤独,我们没有独角兽的永恒,只能一步步走向心与身的衰老,但不管我们被命运塑造成王子,法师,还是莫莉,我们都应该在自己的路上找到更好的方向。这个世界没有童话,我更愿意将这个故事视作一个平静而哀伤的悲剧,战胜了国王和红公牛的人们没有一个获得了完整的幸福,不过至少,事情还是向着好的一面发展的,不是吗?想到最开始觉得很邪恶的福耳图娜婆婆,她是一个衰老弱小却执着的女巫,在她死之前捉到真正的哈耳庇厄和独角兽,大概心底也是幸福的吧。

最后的独角兽的更多书评

推荐最后的独角兽的豆列