柔道战略 柔道战略 7.4分

柔道战略,实用的战略与战术秘籍 (大量剧透)

宋小风
2017-12-28 看过
这本书是我老板近期力荐的一本书,他说这是一本影响了他十年战略的好书。果不其然,读完之后,总会不自觉地把公司过往案例套入到理论中。我甚至可以自豪地说,我老板称得上是一位优秀的“柔道战略家”。

这是一本理论和案例相结合的书籍,逻辑清晰、案例丰富。围绕“柔道战略”的主题,讲述什么是柔道战略(What)、柔道战略的使用前提(Who)、柔道战略的时机(When)、柔道战略的三原则(How)。每讲述一个战术,都会配上丰富的案例,并适时停下来小结(这是极好的一点)。当然,此书撰写时间应该是1999-2000年,所述案例将近20年前,阅读过程中总产生陌生感。在阅读理论时,我习惯套用如今熟悉案例或著名公司,增加代入感。

我最喜欢的几个部分:

1、小狗策略。这是柔道战略第一个原则:移动原则中提到的第一点。意思是初创公司一定要保持低调,不要泄露自己的机密,要避免正面攻击。正所谓“树大招风”,如果还没有站稳脚就冲出去,估计会死得很快。做人也一样。最开始一定要用防守策略,可以为自己赢得时间。

2、推拉策略。这是柔道战略第三个原则:杠杆借力原则中提到的一点。意思是要找到方法,把竞争对手的优势变成自己的优势。书中举了一个特别有趣的案例,20世纪80年代,尿布市场新贵Drypers和宝洁的对抗,宝洁通过发放大量优惠券,意图打击Drypers,没想到Drypers借力使力,直接宣布宝洁优惠券也适用其产品,结果使销售额大大提升。

3、相扑战略。其实这是书中倒数第二章,用简单笔墨描述的。相扑战略和柔道战略恰恰相反,用来隐喻大公司如何防御小公司的战略。试想一下,我们是相扑选手,会发生什么局面?大块头与小个子的较量?第一点,大块头拥有体重优势,那么在商场:我们要从支出上超过对手,让对方无法效仿。比如说,小公司投入20人团队,大公司快速投入40人团队,缩减一半工作时。第二点,大公司能够锁定合作伙伴,产生规模效应,把小个子逼到死胡同。第三点,大公司最能够跟小公司硬碰硬,死耗,反正体力和财力都肯定赢。就比如如今BAT狙击某些小公司一样。

总而言之,这是一本不太深奥,又挺有逻辑的战略书籍。推荐。最后附上自制的思维导图。

推荐柔道战略的豆列