未来简史 未来简史 8.5分

看完表绝望

Lynn
2017-12-28 19:17:24
当你们在讨论延迟退休会不会让我们死在岗位上时,我想的是没到退休我们就已经失业了怎么办?其实我跟赫拉利想的一样,抱着看看他能给出什么答案的心理开启了未来之旅。没点坚定的意志,看完这本书容易对一切绝望。跟我探讨过这个问题的朋友都知道我一直想不通未来人类会以什么形式存在。其中有个朋友观点说人类为了延续会升级,这跟赫拉利的观点有点不谋而合部分重叠。赫拉利称升级的人类为超人类,打个通俗易懂的比方:超人类有鹰的眼睛、豹的速度、狗的鼻子、牛逼闪闪的智力还有读心术。宛如一个异形前传《普罗米修斯》里的生化人。你可能会说,这不挺好的吗,那么人类的悲剧在哪里?悲剧在于法国大革命白玩了,因为阶级差距会更大,富人可以把自己升级,穷人连治病都费劲。悲剧在于百家争鸣文艺复兴都是扯淡,算法可以解决哲学命题还可以谱出大师级的乐章而你丝毫没发现它是无机体干的,达尔文、贝多芬只不过是片尘埃。悲剧在于价值观的彻底崩塌,尼采说上帝已死。有宗教信仰的发现他们的神根本不存在,科技成了新的神,而人发明了科技,人成了神却又毁于科技。似乎我们自己造出了个“三体人”对我们说:你们都是虫子!我拿个苍蝇拍就能拍死你!之所以你觉得还没那么牛逼是因为成本和道德争议还不允许大规模普及。灯神就藏在实验室中,只是还没被放出来。弗兰肯斯坦的组成材料也在实验室中,只是还没被组装。当然了,这些只是一种可能性。就像作者说的,他并不是要预测未来,一切预测都会陷入知识悖论(即,我预测了不好的未来,人们为了避免不好的事情发生会采取措施,那么未来会被改变,预测失效)。作者也是仅仅提出问题引起注意,让人类对自己的选择负责,最后答案的钥匙还是在人类手里。未来会怎样仍是个问题,但至少我不会再努力去寻找它的样子,读完了你就知道为什么了。不管怎样,有生之年能看到马斯克所描述的世界会让人充满希望,有生之年看不到超人类的诞生也并不遗憾,也许还是种幸运。而谷歌扬言让人活到500岁对我毫无吸引力。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列