统计思维 统计思维 7.4分

晒“智力优越感”是一种傻逼行为

邝海炎
2017-12-28 19:11:59
社会生活中,经常碰到晒“智力优越感”的傻逼,连我村里平日蠢里蠢气的狗盛都跟人说他智商测试125,我听了就笑得奶疼,两个都疼。

“智商”这东西是怎么搞出来的呢?原来在1904年,有个心理统计学家斯丕曼在一篇论文中马马虎虎的提出了几种测试智商的可能办法。之所以说是“可能办法”,是因为智商不是具体的东西,只能通过对“表示智商的指标”之间的相关性进行分析。

何谓“相关性”?就是指“一方面的值较大时,另一方面的值也较大/一方面的值较小时,另一方面的值也较小。”注意了!“一方面的值较大时,另一方面的值也较大”与“因为一方面的值较大时,另一方面的值也较大”是不一样的,前者是相关性关系,后者是因果性关系。

“智商”又不是具体的东西,所以只能通过与智商相关的因子来体现,比如说记忆力、反映速度,语言能力等等。这些因子穷尽了所有“智商”相关的东西吗?不可能。

那这些因子有客观的测验标准吗?其实也没有。比如出一道记忆方面的题,如果是考背诵圆周率,可能穷山沟的孩子就不如城市孩子;但如果是考谁能从山上走到一个陌生地方再原路返回,穷山沟孩子可能就要占优势。所以,台湾毕恒达先生在《空间就是性别》一书里说“我们都清楚,使用西方的智力测试,非洲小孩的得分一定偏低,因为测试题目与文化、成长环境有关,并非客观中立的。例如空间能力的定义就有很多种,包括不同角度认出同一物件、在电脑中旋转物件、看地图、室内设计、拼布能力。使用不用的测验,研究结果就不同。”(31页)

而且,“智商高”与成功也没必然关系。《异类》一书就谈到了美国人格拉德威尔智商有195,比爱因斯坦的150还高出许多,可社会成就却比爱因斯坦差远了,为什么?作者认为情商之类的实务知识也很重要,它能帮助人把握成功机会。此外很重要的一点就是,人类大部分事务,智商在80-120的正常人都是可以做的,而且差别不大,高出120的人对成功的帮助没有那么大。换句话说,只要你智商不低于80,你与智商150的人成功概论差不多。这其实跟统计心理学上著名的“均值回归”很类似。

什么是“回归分析”?达尔文进化论大家都知道吧,其中一条就是:

个体特征会由父母遗传给子女,其实也包括对生存和繁殖有利的特征。

有人就推想:高个女人嫁高个男人,生出的孩子也是高;矮个男人只能娶矮个女人,生出的孩子也是矮。那么,世界经过几十代人的进化,岂不是彻底分成高人和矮人两个群体?哈哈,会这样吗?

不会的!为什么呢不会?西内闪在新书《统计思维》里提到了一个人,达尔文的表弟高尔顿,这家伙创立了生物分析统计学,他发现:自古以来大家都认为孩子的身高和父母的身高基本相同,可统计结果却是未必。有些高个父母会生矮个子女,有些矮个父母会生高个子女。他将这一想象称为“回归平凡”,他的学生们则称为“均值回归”。

统计思维的更多书评

推荐统计思维的豆列