《落子无悔》

陈友谅
2017-12-28 18:19:08
这本书初看很平淡,甚至可以说平淡的过分,就连小说中应有的起起落落铺垫与高潮都感觉少了些味道。但这只是初看,很神奇的是这么“平淡”的一本书在我放下之后,有一种莫名的感觉久久挥之不去,是一种无力感,是一种想要发泄的冲动。然后越想越心烦意乱,在看似平淡的故事中我把自己代入进去了,在平凡的生活中我妥协了,我在随波逐流,所以在看完本书,看到斯考比自杀之后,才分外难受。

故事真的很简单,警察副专员斯考比,为送妻子去南非度假,被迫向一名奸商借债。而妻子对他却早已没有了爱,他对妻子的妥协,也更多是一种平凡男人的责任感,在妻子离去之后,出于怜悯,他和从海难中生还的女子发展出一段恋情。这段恋情也是如此让人捉摸不透,但这就是生活,没有什么理由。接下来斯考比在商人威胁利诱,以及责任和信仰等情感的折磨下,最终选择自杀来结束这一切。

就是这样简单的剧情,小说的文字也大都很简洁,但其实这本小说写的很可怕。是一种对于生活的无奈,很多时候人定胜天只是个口号,现实生活中会出现很多我们决定不了的事情,而关键的一步又不能出错,不然再回首已百年身。现实也如这本小说一样,很多时候看似只迈出一步,但你不知道的是这一步就是地狱。很多时候你不知道也许仅仅是一次意外,你就将万劫不复。

命运不可测,但是可见。就像有人说自杀也是犯罪,即使你终结的是自己的生命。但如果连死都不怕,又怕什么呢?是什么让你连活着的勇气都失去了,死,说白了是逃避,一了百了。生活真的比死还可怕么?所以又有人说我在坚强的活着,看看,活着都不是本能了,都要坚强才能活着,不能不说这是一种悲哀。

有些事情不应该开始,因为没有回头路。这本小说还涉及到了宗教,但我本身对宗教是嗤之以鼻的,所以也就没有提。总之呢,这是一部看似平淡,但却在深处有闷雷的小说,炸的是你的灵魂,希望你做好准备了。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列