虽并无特别的一年

Lynn
2017-12-28 18:13:37
万历十五年,并无特别的一年,为后世埋下祸根不说,书中的每个人都极其苦闷。
万历,被摆布的玩偶。曾一心向上,也壮志凌云,面对巨大的文官集团抱着那虚伪的礼仪心灰意冷,消极抵抗中将明代渐渐推向灭亡。悲剧。
张居正,死后被清算未得善终。他老先生驾鹤西去却苦了其家族。欲改革,知其阻,一面玩着政治手腕影响最高决策大获权贵特权兴其家族,一面心系国家要改革税制。结果,改革没等开始人先挂了。悲剧加一。
申时行,活在前任的阴影里,谨慎小心地调节着皇上与文官集团的矛盾,以为可以打动皇上有所作为,却被冠以和事佬胆小鬼的帽子,最终也难逃被弹劾的厄运。悲剧加二。
海瑞,极端正统儒家道德维护者。看不破文官们的阴阳两道,得罪人无数,被官居闲职,晚年郁郁而死。悲剧加三。
戚继光,成也张公败也张公。受张居正器重与提拔成就伟业,受张居正倒台而受冷落。官僚制度打着为了社稷稳定安全的旗号,不允许军事人才太抢戏,以免政变。此后汉人王朝再无戚继光,被八旗覆灭已是必然。悲剧加四。
李贽,心学的拥护者。自由灵魂生错时代,终未能逃脱。自刎于狱中。悲剧加五。
一幕幕悲剧指向明朝覆灭乃是必然,错过16世纪末改革机会的原因,不是官员阳奉阴违腐败无能,不是皇帝怠政懒散昏庸无道,不是首辅拒绝改革无德无能,更不是将军守土无方拘泥成例,而是明朝以“仁”治天下的立国之精神,已经耗尽了生命力,这种单纯以意识形态来约束子民,用道德代替法律的制度,不但将庞大的帝国拽入了深渊,还使16世纪末,万历御宇之下的每一个改革者,不是身败名裂就是壮志未酬。儒家文化和其背后庞大的,遵守“成宪”的文官集团,推动着肥大而效率底下的明朝,走向毫无光明可言的道路,即使是它势若千钧的惯性,也足以碾过每一个想稍稍改变它路线的人。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列