谈谈方法 谈谈方法 8.6分

笛卡尔八大原则 大战 雷·达里奥210原则

Richard
2017-12-28 18:01:00
2017年底的关键词是方法论。需要反思工作以来的经历,并结合各个方法论/传记著作,形成自己的方法论v1版。

一、可借鉴部分

本书重点在前三大部分。

第1大部分 知识论上的理性:
“缓慢循正道”的名句、普通人常识/推理所包含的价值/真理比读书人多的多(切身推理优于偏离常理的虚荣思辨)

第2大部分 四大原则(恰似我工作心得):
1.客观
2.分解难题
3.按次序解决难题
4.全面考察及检查清单(@芒格)

第3大部分 四条便于“安逸隐居”的规则:
1.从众(及其规矩)
2.在行动上坚定果断(极有借鉴价值:学技能学个中不溜是很惨的。自警 日语一定要从目前的4000单词量提升到N1,考了N1后捡起英语、要考个托福较高分)
3.除了自己思想之外不幻想对外物做主(斯多葛/叔本华式客观主义)
4.检视各行各业后选出最好的一行(用一生培养自己的理性、继续教育自己并品尝“极大的快乐”)

后3大部分
1.坦言:只要有正确的指导,全都可以学到,“甚至是各种最高的学问”。
2.鼓励中等才智者不要急于求成、要耐心研究。
3.在附录处教读者如何读本书...
4.反复琢磨坏的本原,比缘木求鱼还差(越走越远)

一、可借鉴部分

本书重点在前三大部分。

第1大部分 知识论上的理性:

第2大部分 四大原则(恰似我工作心得):
1.客观
2.分解难题
3.按次序解决难题
4.全面考察及检查清单(@芒格)

第3大部分 四条便于“安逸隐居”的规则:
1.从众(及其规矩)

后3大部分
2.鼓励中等才智者不要急于求成、要耐心研究。
3.在附录处教读者如何读本书...
4.反复琢磨坏的本原,比缘木求鱼还差(越走越远)。

——————

二、其他

(1)好类比们:
效法树林里迷路的旅客坚定朝一个方向走从而逃离森林、沿袭旧体制的好处类似走山间老路、沉迷历史恰似旅行过久疏离乡土、属于自己的“思想建筑工地”。

(2)对标作品:达里奥《原则》、芒格《穷查理宝典》。

(3)相关人物:斯宾诺莎《笛卡尔哲学原理》

(4)与相关人物相关的作品:欧文亚隆 《斯賓諾莎問題》 台版。明天到手 蛤蛤!

(5)薄薄小书,2小时领略400年前伟人风采,超值。

谈谈方法的更多书评

推荐谈谈方法的豆列