世间的盐 世间的盐 8.0分

咸的不同浓度和层次

里托·贝森
2017-12-28 17:48:31

书名很好。大抵那些有趣的人都是世间的盐,光有他们生活无法温饱,但没了他们生活便没了味道。

人写得活色生香,动物尤其是鸟也是神气活现。把生活中的小事写得趣味盎然,这是笔力,更是观察力和生活态度。

把生活中的点滴写得这样有趣的人,李娟是一个,本书作者高军又是一个。两个人也有区别。李娟的有趣中陪着小心,带着对大自然的敬畏。高军对大自然是亲切,洒脱中又带点自矜,书名「世间的盐」恐怕还带一点「我吃过的盐比你吃过的饭还多」的意思。这并不讨厌,作者确实阅历丰富。阅读就是与作者对话。能与这样经得多见得广,依然对生活充满热情的人对话,是一大乐事。

吃盐多的人并不少,难得的是感受力。多数人对吃过的盐也只能说一句「咸」,但作者这种能感受生活细节的人,就能品出咸的不同浓度和层次,还能品尝出被咸掩盖的更多更丰富的味道。

到了后半部,开始写画家轶事时,趣味就打了折扣。一是因为名人轶事写的人多,并不新鲜。二是很多轶事并非作者亲见,只是口耳相传,有的甚至不知传了几手,早失了真。再往后,讲古的部分就更差了些。作者对写史并不擅长,把历史人物当做老家的街坊来写。虽也有趣,但不如前半部分那些真的街坊真切和活泼。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

世间的盐的更多书评

推荐世间的盐的豆列