金箍与铁骨

lives
2017-12-28 17:43:51

我很喜欢这本书。这本书考证、细节多到繁琐,读起来完全是一股学术范儿,虽然不晦涩,但也不是那么的赏心悦目,可是我就是喜欢。喜欢他把一个问题说的这么清楚,让我增长了知识,更喜欢他写出了失意人心中的不平气。

于是,我准备先说说我读书后长的知识,然后再说说那不平气。

一、大王,又来一个猴

《西游记》是怎么来的?最早的来源应该是《大唐三藏取经诗话》,玄奘去印度拜佛求经的故事。这是《西游记》的最早起源,甚至在现在的取经路线上,依然流传着许多原生的取经故事和关于玄奘大师的传说,当然还有有证可考的五个徒弟——虽然他们和悟空悟能悟净没有什么关系。在接下来的漫长岁月中,这些故事在老百姓的口口相传和加工改造中,成了唐宋金时期的队戏古剧,如《 礼节传簿 》,再演变为了元朝杂剧《西游记》,最后,吴承恩出场,经过加工再创作,基本形成今天我们看到的小说《西游记》。

明白了《西游记》的来龙去脉,我们就可以从源头来探寻大圣的由来。

于是,我准备先说说我读书后长的知识,然后再说说那不平气。

一、大王,又来一个猴

回到源于唐朝的取经,本书作者经过详细的考证,孙悟空的原型可能是来源于印度 《罗摩衍那》的哈奴曼 ,可能来源于佛教密宗典籍中数不胜数的猴形神将,也有可能是来源于西域蛮族的古老图腾。总之,这形象、技能和故事,在取经故事的流传中,被人们融合在了一起,变成了唐僧的一个徒弟,保护师傅西行了。无论怎么说,此时的悟空,还是一只纯正的佛教的猴子,有着一心向佛、文质彬彬的光辉伟岸的形象。

后来,又来了一只猴,就是我们的齐天大圣。

取经故事在全国流传,智慧的中国人民当然要对其进行再创作。这次创作竞赛中荣登榜首的是东南沿海群众。当然,这也得益于他们得天独厚的优势——奇奇怪怪的信仰。请原谅我说你们的信仰是奇奇怪怪的,这并不是不尊重,而是真的觉得奇怪,以前真没见过信仰猴子,那种淫荡作怪的猴子的。

我国南方民间,自古以来就盛行淫祀民风,无论在正史野史中,就不乏吴楚闽粤“俗多淫祀”、“地多淫祠”的记载,用俗话说就是山精水怪都能成神。其中对我们悟空影响最大的应该是唐传奇《李汤》中与远古文化有联系的猿猴,淮水水怪无支祁,还有一些《搜神记》、《补江白猿传》等等的猴子成精故事。这些故事中的猴子都是武功高强夺人妻女,甚至是组团作案,拥有一个名号响当当的家族——这些猴精号称兄弟三人,一个是通天大圣,一个是弥天大圣,还有一个就是齐天大圣了(外带一个小妹泗州圣母)。这些猴子精虽然个个流氓成性、犯上作乱,却也被民间祭祀升华,最终变成了道教的一群普通神仙,因为在道教里,普通的神仙叫做圣,高级的叫做神。

道教原型一确定,大圣进入西游记也就差最后一步融入了。而在这些故事逐步演化融入《西游记》的过程中,善于偷盗、霸道勇猛的特征,也就逐渐加入到行者的性格中。当然,由于我们的大圣是个石猴,好色的特征也就隐去不表了。这也就非常好解释为什么大圣大闹天宫的时候神通广大无人能挡,取经路上却常常灰头土脸四处搬兵了——大闹天宫是道教的无敌猴,突出的大圣的通天本事,而取经路上的是玄奘法师的徒弟猴,其主角是法师,主题是突出法师一路九死一生不放弃。这本来就是不同的故事,强调的是不同的理念,虽然最后糅合在了一起,内在的冲突着实无法避免。

于是我们看到又来的这只猴,把取经的猴子取代了一大部分,鸠占鹊巢。书中为了驯化这个猴精,巧妙的给他戴上了一个紧箍,想让他皈依了佛教。

没那么简单。乍一看,我们的大圣怕紧箍咒,念的时候痛的死去活来,所以不屈不挠一心取经。但是,他并不是皈依我佛了,他没有屈服,我们从《西游记》中的文字间可以看出很多蛛丝马迹。首先是大圣对于佛祖从来不是毕恭毕敬的,如果皈依我佛,哪个不是低眉顺眼?哪个不是言听计从?其次,大圣在西行路上杀生无数,哪有一点我佛兹悲的觉悟,那棒子下面,妖魔鬼怪的血迹还没干透呢。最后,取经归来,得了个斗战胜佛的封号,简直讽刺,打打杀杀的佛,与佛家教义完全不符,至少那是罗汉该干的事情吧。

很明显了,大圣铁骨铮铮,不怕金箍。

二、龙溪我亦法筵人

学界依然有争议,《西游记》的作者究竟是不是吴承恩。所幸我不是学术圈的人,就我学习的结果来看,我的结论是:吴承恩就是那个将众多西游故事进行再创作整合,并创作了九九八十一难除了原生故事以外“难”的作者。不管圈里认不认,我认了。

吴承恩本身也是个有故事的人。他的父亲出生在一个书香门第,是个自幼读书的人,只是后来家道中落,不得已入赘商人之家,下半生做起了生意。心有不甘是肯定的,心有所寄也是肯定的,所有的希望,都放在了吴承恩身上,加之吴承恩自幼就聪明过人,早早名声在外,“髫龄,即以文鸣于淮”,所以这种希望越来越厚,也越来越沉的压在了吴承恩的身上。

天不遂人愿。吴承恩童年的聪慧并没有让他考上秀才做上官,而周围水平差不多的孩子却纷纷踏上仕途,有一位甚至入阁为相。没有比较就没有伤害,巨大的反差让父亲难以承受,更让吴承恩苦闷难安。才华横溢的吴承恩久试不中,有科举制度本身的原因,也有他喜读野言稗史、志怪小说有关——“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之”。

父亲在失望中过世,为了安慰母亲,靠着曾经的同学现在的宰相帮忙,做了个芝麻官,就这样没多久又卷入政治风波,罢官入狱。又靠着同学宰相帮忙,去藩王府上做了另一个芝麻官。就是在王府,他完成了《西游记》,然后回家度过了余生。

在那个时代,科举就是金箍。辛苦读书不能中举,你就得困于五行之中,这样的环境对于喜欢读小说写小说的吴承恩来说,给他念紧箍咒的不仅仅是周围冷嘲热讽的人,更有可能是父亲母亲,甚至是他自己。

越来越紧的金箍,反而练出了吴承恩一身铁骨。就在王府作为一个“荆府纪善”八品官,负责“ 掌讽导理法,开喻古谊,及国家恩义大节,以诏王善”的时候,写出了《西游记》这部传世经典。不仅没有完成官位要求的所谓职责,反而将自己的一腔愤懑挥洒成卷卷文字,用猴子嬉笑怒骂,大闹天宫。

铁骨吴承恩,谢谢你的坚持,否则世间或许多了一位状元,而我们,则少了整整一个世界。所以,不用悲叹“骏骨谁知马首龙,卑飞不免鸦嘲凤”,因为就算与现行的世界格格不入,显得碌碌无为,但是,你还是和芸芸众生有所不同,你是人间的大圣,你配的上你得诗句:

龙溪我亦法筵人。

推荐《西游记》的诞生的豆列