微缩版的美国社会

寐十七
2017-12-28 17:35:21

开始看的时候还以为是写给小孩子的教育启蒙书【虽然它也包含了这层意义】,但是整本书看完发现作者把美国的种族歧视和自由平等等美国式的观念都滴水不漏的贯穿在梅克姆小镇发生的事情中,而且给予正能量却不假大空的刻画和展开,甚至牵扯到了法律公平和社会稳定的关系,这些从孩童的视角能轻易被说清楚的寻常事件,反映出了各色人等的性格和处事态度,并且含蓄的映射了现实中总是充满无法得到本应是昭然若揭的答案的无奈,全书一气呵成中穿插了许多精心缝绣的对于人性的思考,而给予的解答又像珍珠一般在全书中闪闪发亮,让人回味无穷。

"勇敢就是在没开始之前就知道会输,也要义无反顾的前进,并且坚持到底。我们很少能赢,但有时也会。"

"如果你不能穿上他的鞋思考问题,你就永远不能理解他。"

"如果你不能穿上他的鞋思考问题,你就永远不能理解他。"

"先生们,在我结束陈词之前,还想提一个话题。托马斯·杰斐逊曾经说过,‘人人生而平等’,北方佬和华盛顿行 政首脑的贤内助最喜欢用这句话来攻击我们。在今年,也就是一九三五年,很有些人断章取义,随时随地都套用这句话,甚至形成了一种趋势。我能想到的最可笑的例子,是那些公共教育管理者,他们让愚笨懒惰的学生和聪明勤奋的学生一样升学,因为‘人人生而平等’,教育者们还会郑重其事地告诉你,留级的孩子会产生强烈的自卑感。我们都知道,某些人灌输给我们的‘人人生而平等’,实际上是个谬论——事实上,有些人就是比别人聪明睿智,有些人就是比别人享有更多的机会,因为他们生来如此,有些男人比别的男人挣钱多,有些女士做的蛋糕比别的女士更胜一筹——总而言之,有些人天生就比大多数普通人具有更高的天赋和才华。 “但是,在这个国家里,从某种意义上来说,一切人是生来平等的——有一种人类社会机构,可以让乞丐和洛克菲勒家族的成员平起平坐,让愚人和爱因斯坦不分尊卑,让粗陋无知的人和大学校长分庭抗礼。先生们,这种机构,就是法庭——可以是美国联邦政府的最高法庭,可以是最基层的地方治安法庭,也可以是你们眼下服务的这个尊贵而神圣的法庭。我们的法庭也有缺陷,任何社会机构都不例外,但是,在这个国家里,我们的法庭是伟大的平等主义者。在我们的法庭里,人人生而平等。"

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列