柏拉图的播客 柏拉图的播客 评价人数不足

柏拉图的博客-书摘

倾盆小雨
2017-12-28 17:29:49

科学本身就是一种揭示意义的活动...一种科学越纯粹,洞察的事物就越丰富。

我是你那永不餍足的贪婪之心的间谍——第欧根尼

爱欲/爱若斯(eros) ->erotic sexual love

亚里士多德遗嘱开头:“一切都会变好”

哲学和科学仅仅因为自身的缘故而有价值,它们培养其追随者对于生命的沉思,对于宇宙和人类价值的理解。

阿纳克萨哥拉:人生的意义“眺望苍穹及其中的日月星辰”对于有人提出的让我们按照凡人和必朽之人的方式去思考的建议,我们大可不必理会。

确定性的强迫症

疏寻欲望

人之生命,如树之叶。——荷马

始终保持冷静真不是一件容易的事情,我们必须如我们所宣扬的那样身体力行。

乌洛波洛斯蛇吞噬自己的尾巴。

“没有任何事物是真实存在的,人类的生命被信念所统治”仿佛你突然间意识到自己踩在深不可测的水面上,你低头看却看不到底。不过请继续凝视水面,将对于这种不可知的恐惧转化成为对于不透明性的好奇。这才是你的意识、你的个性、你的经验的本性。最终的结果是恐惧随着你兴趣的升起而消解。“没有事物是真实存在的”这句话变成了一个邀请而非诅咒。

他的人生充满了探索和对于未知

我是你那永不餍足的贪婪之心的间谍——第欧根尼

亚里士多德遗嘱开头:“一切都会变好”

确定性的强迫症

疏寻欲望

人之生命,如树之叶。——荷马

乌洛波洛斯蛇吞噬自己的尾巴。

他的人生充满了探索和对于未知真理和新鲜的可能性的愉悦。他感到保持心智的平衡远比幸福地活着更加重要。

上面的内容均是读书的时候手抄下来的,打到电脑上零星地挑了几句,所以记录的不是很多,大多是看到的第一眼觉得有些触动的句子或者词语。

不知道自己的阅读习惯什么时候变得这么差...把一本很系统的书读得零散,断章取义到极点,有必要记着的东西印象却很浅。高速阅读是病,没有什么真正好的东西是在一瞥中就能抓住和汲取的。不知道寒假有没有时间端端正正地坐着读两本好书。

柏拉图的播客的更多书评

推荐柏拉图的播客的豆列