宅文化大全

让弗朗索瓦张
2017-12-28 17:26:15

读了一个月有余,总算读完了《玩家一号》。说不清为什么想读了,大概是因为电影版预告片发布,打算看个热闹,也不必找翻译版了。

结果没想到这小说这么让我难以形容。游戏巨头,“大法师”遗嘱称他在自己的VR游戏“绿洲”(OASIS)中埋了彩蛋,邀请玩家寻找这一彩蛋,以获得他的绿洲王国的完全所有权。穷小子、孤儿,哈利…我是说韦德,化名“帕西法尔”(找到圣杯的骑士,他的名字拼写和译名好多)与伙伴H(Aech的读音)和阿尔3弥斯(我也不知道该怎么翻)还有大小刀兄弟一同寻找彩蛋,对抗“诺兰”(这是名,不是姓)为首的邪恶公司IOI。概括一说,就是以尖端的逼真而丰富的VR技术展现80年代宅文化,堪称极客情书。

VR我体验过,是某艺术家设计的一款射击游戏,结果我戴上感觉头晕,莫名其妙GAME OVER,所以我想VR不是所有人都能适应的。现在VR技术发展很快,不过还未到“绿洲”的水准。再说80年代宅文化,近年的影视剧中展现得不在少数。且不说老动画、影视剧翻拍、重制这些的;漫威似乎不太当回事的《银河护卫队》充满了80年代的金曲以及这种致敬元素,大获好评,以至续作有些没志气地变成单纯的找梗游戏了。电视剧则有《生活大爆炸》,还有80年代恐怖片和金的小说的高仿品《怪奇物语》。

《玩家一号》出自深爱这些元素的克莱因之手,也是他的第一部小说。VR技术本身的描写不怎么多,或者说可能有些扯,总之重点是进入虚拟世界,有魔法有科学,可以体验如中土世界、星战世界,已经相对年轻的艾泽拉斯大陆等等,除了游戏以外还有教育教学等等,可以说是VR下的理想世界。创始人“大法师”又钟爱80年代宅文化,彩蛋线索也与之有关,因此有种“复兴”之势。故事叙事也就是“游戏闯关”一般,要说也很有乐趣,比如和巫妖王对战街机,初代奥特曼大战机器哥斯拉这些,不过提到的游戏都是雅达利时代的老游戏还有各种街机,我的说我只在博物馆见过实物,并没有操作过,所以基本不熟悉;影视剧虽然提到几个我喜欢的,还全盘复刻一段《银翼杀手》,但是大部分都是老连续剧,而且连《宋飞》都没提一句,还是陌生。

按说我可能会饶有兴趣得记笔记,把提到的书影音游都记下来,可我没有。因为我想说,克莱因也许很熟悉这些元素,但他的写作能力有限,可以说把一手情怀好牌打糟了。很多人对“宅人”有偏见,认为他们令人厌恶,尽管事实未必如此。不巧“帕西法尔”和“法师”都不讨人喜欢。前者正是沉浸虚拟世界的“死宅”,没错我不喜欢这个蔑称,但是他就是的。一路靠开金手指一般的运气和能力登上宝座并抱得美人归。顶着帕西法尔这大名,也不见得有什么高出常人的品质,让我有些不悦。后者,埋彩蛋的人,则是宅的太专一。彩蛋埋得个人色彩浓厚,这没什么,但是这些对他的品味如此执着,不得不说有些遗憾。“弱水三千,我只取一瓢饮”,那么丰富的世界系统和丰富的文化,这些猎人只盯着他选得一瓢,尽管也很丰富(反正我大半不知道),但还是狭隘。而且最后还劝主角“做自己”,“现实世界更美好”的,立不住脚的结论:人家这些年反复看你的笔记看你的推荐,不见得能做自己;现实世界如此荒芜,能源危机这么严重,为什么要放弃理想世界般的绿洲?顺便说一句,明显,“丰富”而政治正确满满的主角团,荒芜的世界观什么的,分明是向赛博朋克传统致敬,可惜不经推敲:VR设备这么发达但是能源危机?游戏过程又写得如流水账般泛泛。

也许因为主角金手指太多,我有些同情莫名其妙的反派:他们组队为何被如此鄙视?组成的专家团不是合法支付工资吗?当然专家团队蠢得可以,这么多年一点线索没有,不知多少人滥竽充数。为什么预计他们会把绿洲经营成独裁的荒漠?公司掌握实际运营这么多年没什么变化,反倒是自以为是主角更令人怀疑吧(我怀疑奖金使用权到手了他也得雇IOI经营)。他们为过度沉迷游戏的人提供就业机会和相应福利,却被指责“奴役”,只能说主角说什么是什么吧。在“高技术低生活”上靠得太刻意,以至于失真。

所以克莱恩写得只能引起一些人的兴趣,尽管他推荐的都是挺有趣的元素。我得说一句金大爷,他推荐的歌我就想记下来,尽管更加陌生;他写得还是50、60年代的美国童年、青年尽管更加遥远,但是他能叙述得能让不同年龄的读者回忆起自己的童年,因为他把握住了童年生活的精髓所在,并将这些元素建立在优秀的故事之上;反观克莱因,是将故事建立在元素之上,而且写不出“共通”感。

电影版,一开始华纳打算找诺兰拍,所以我想诺兰有这么宅吗?后来改成了斯皮尔伯格。不过老斯是这种文化的贡献者,这种“自致敬”电影未必能拍好玩。我觉得可能PJ大帝、赖特和冈恩(银护)可能更合适,更有带入感。但是介于小说就这样,我怀疑在华丽特效加成下,电影会更好看吧。

3.30补充

看过电影 比预期好太多 改编得很聪明 比克莱因本人安排好太多

Ready Player One的更多书评

推荐Ready Player One的豆列