村庄 村庄 9.2分

村庄之于我,俨然已成了一片贫瘠的情怀

一只胖球球
2017-12-28 17:20:31

胡干老师丝毫不避讳,满满的乡土气息,一群靠天吃饭,靠地生存的农民,在他的笔下显得十分地道而又真实。有人说过,想要了解中国,那就去看乡土小说。这一辈的作家们生活气息浓郁但不失文学性,作品大气豪迈却又感情细腻。每一代作家都有自己的使命,胡干老师任职过大学,担任过高管,但最后,他还是选择了在中华的大地上最纯粹,最深沉的欲望。

很多人喜欢把同期或者同类型的作家进行比较,例如路遥,陈忠实,贾平凹,莫言……这些作家都是中国目前民间当代文学的代表人物。而胡干不是专职作家,他是在任职之余潜心写作。我倒是认为胡干和以上数位都不是同一挂的,胡干想要说的就是真实发生的,没有任何的添油加醋或者背景深厚,就是大量农村的日常生活,平民百姓的饭后茶语。但就是这样一个作家,却能够利用自己独特的视角,沉稳的文笔,把农村特有的生活代入进来。李佩甫说,中国的作家,如莫言、张炜等,有成就的都是“地主”,很早就有了自己的写作地域。在这一点上,中国乡土文学的成就在亚洲并不输给帕慕克、奈保尔等诺奖得主。

“不远处的空中,传来了嘶哑的老鸹的叫声,也许是火车响亮的汽笛声惊动了他们,也许是他们相互之间发生了激烈的打斗,不管怎样,他们的叫声却实实在在地打断了“相爷”的回想。”

《村庄》这本书,画面感太强大,无论是对景物的描写,还是人物的刻画,亦或是大量的对白,好像一出一出精彩的话剧,难得的是,我们看的是剧本,仿佛却亲临现场。书中的一众人物悉数登场,无论是炮仗,卯儿,瘸国梁,还是小说的始作俑者“相爷,”他们的特点和个性很形象。例如在接相爷的时候,“丁卯儿”挤在“相爷”前面先下了车, 眼前的一切也许是因为太熟悉的缘故,丝毫吸引不了他的哪怕一分毫的注意,甚至寒冷。丁卯儿的那种高傲和冷漠刻画的淋漓尽致。又如桂爷和儿子儿媳的争论,儿媳的小心机和桂爷的胆小怕事同样由几页对白就表达出来。

村子的故事太大,人物太多。几万字的长篇,两本厚厚的的集子,说实话我在一开始的时候觉得很难啃。但其实读起来的时候就会发现,读的速度就跟时间那样快。一个偏远的韩家庄,一群面朝黄土的农民,过着自祖一辈来的生活。一切的变化都随着在京城飘过的相爷回乡而戛然而止。我不得不佩服,胡干老师的构思贴切,小地方,特别是这样偏远的山村里,大事小事都跑不出去,更别说这样一个“大人物”的回归,肯定要在这村子里掀起点什么来。

应该说,故事发生的看似巧妙,其实更是合理。随着国家的大力度脱贫摘帽,攻克贫困大关,已经没有这样落后的村子了,也没有这样农耕劳作的农民,这样乡土气息浓郁的文字,也许越来越少,也许消失不见。越来越多的蝼蚁在这个小地方里施展拳脚,惊起一阵又一阵的波动,搅得村子一阵不安定。

说得多了,回归到“相爷”。相爷毕竟是“北漂”过的人,刚回来时在火车站,看着曾经的父老乡亲们,争执、吵架,他倒是觉得新鲜。再到国梁来看相爷,补丁来看,大喇叭等等村子里的人都跑来看这个从外面回来的“新鲜人。”相爷一开始觉得自己飘然,我和你们都不同,我说的话是文明的语言。随着一系列的变故,相爷遭到冷落谩骂,根儿夭折,补丁辞世等等,这个小村子再也经历不了这么大的变故了,仿佛一个脆弱的孩子被狂风暴雨的洗礼后,再也经不起一丝冷风。

一个不平凡的年代一部再现上世纪农村的巨著,一个藏在岁月角落里的村子,一群为了生存不断拼搏的人民。这些许久不曾被翻出来的故事,正在一点一滴流逝,随着年华,随着生长,直到突然在某一刻发现,原来那个纯粹的文学已经不在,原来那些遥远的村落已经凋零。如果有机会,希望你我能够重温中国最原始,最纯真的文学。

村庄的更多书评

推荐村庄的豆列