嘿,来看看美国学生的历史课是怎么上的

小秋
2017-12-28 17:18:06

英国哲学家培根曾说,读史使人明智。我是参加工作后,才真正理解这句话。从此,我才从内心喜欢上读历史方面的书籍。对中学的历史课而言,我印象最深的恐怕就只有这首朝代顺序歌了:

三皇五帝始,尧舜禹相传。夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。 三分魏蜀吴,两晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。

《美国特级教师的历史课:批判性思维的养成》一书,是一名中国学生,在亲身感受了中美历史教师两种不同的授课理念和授课方式后,将自己在美国上历史课的过程及感想感受整理记录而成。

《美国特级教师的历史课:批判性思维的养成》的作者程修凡,酷爱历史研究。他一九九九年生,是一名高三在读的学生。初三时随父母访学一同前往美国加州,就读于洛杉矶一所公立学校。历史老师丹尼尔·布切里与众不同的课堂教学给了程修凡特殊的学习体验。本书就是程修凡重新整理了历史课的学习笔记并撰写而成。

《美国特级教师的历史课:批判性思维的养成》一书的核心阐述了美国教育对学生批判性思维和问题意识的培养和训练。全书分为上下两篇,上篇是作者对美国历史老师课堂教学过程的记录和分析,以白描的方式展示了老师在课堂上引导学生运用批判性思维的细节。下篇,作者对自己做过的几个历史项目研究进行了详细的介绍,亦可以看出老师对学生的批判性思维训练贯穿其中。同时,作者运用批判性思维分析了美国教科书的“美国中心论”,质疑并驳斥了美国教科书对中国历史的忽略与扭曲。

为什么培根说,读史可以使人明智?是因为我们可以从历史事件中,总结古人的成功或失败的经验教训,不再去重复前人的错误,从而真正做到"以史为鉴" 。但是这些,绝不是靠死记硬背一些历史事件、历史人物、历史时间就可以达到的。

常言道,历史是个任人打扮的小姑娘。我们看到的,是别人想让我们看到的。我们必须要靠自己去分辨,去识别事件的真相,得出自己的结论。而要做到这一点,我们就必须学会批判性思维,去研究历史,而不是背诵历史。《美国特级教师的历史课:批判性思维的养成》中反映了美国教师,正在朝这个方向前进,教学生像历史学家一样阅读、考察不同来源的文献,形成自己的结论;引导学生运用各种历史学习技能和方法去探究历史事实的真相。让学生在真正认识历史的同时,建立起批判性思考的能力。

比如,在第三章《犹太大屠杀:一份完整的教案》中,给我印象最深的有两点:一是教师丹尼尔·布切里引发学生思考“大屠杀为什么会发生”这个问题的角度与思路。按照我们中国课堂的经验,那是希特勒和他的纳粹组织犯下的罪孽,广大的德国民众是无辜的,也是纳粹主义下的爱害者。这段话是不是觉得很熟悉?我们在批判日本发动侵华战争时,就是这么定义的。但是美国人不这么认为。他们认为犹太人大屠杀,是全体德国人的意志,希特勒和他的纳粹组织只不过是执行者而已。进一步,为什么全体德国人会同意这项大屠杀,是因为others(他者)。那么我们目前在什么地方还存在others(他者)的现象?你看,美国教师就是这样,一步一步,带着学生由此及彼,由表及里的慢慢推进,不仅学习了历史,还真正做到了"以史为鉴"。

二是,讲解bystander(看客)与upstander(挺身而出者)。对于bystander(看客),无论是中国,还是美国,意见都是一致的,这种行为是可耻的。最坏的事情不是坏人做坏事,而是好人保持沉默。那么对于upstander(挺身而出者),中美的分歧就出现了。对于阅读材料《罗森斯查斯街的抗议》中罗森斯查斯街的抗议者,他们为了自己的亲人,不畏强权,挺身而出;但对于非亲人,他们选择沉默。美国人认为他们既是upstander(挺身而出者),同时又是bystander(看客),只是在他们身上体现了复杂的道德观和公民的问题。而中国的课堂上,同类的问题,批判要多于肯定,或者说以批判为主。

读完《美国特级教师的历史课:批判性思维的养成》一书,我们可以清晰的看到美国在培养学生建立批判性思维方面做出的种种努力。对照国内的现状,我们也能清晰的看到差距在哪里,让我们可以反思自己的教育教学,而不是仅局限于历史课堂。

最后,说一点本书的不足。本书实际上是美国历史课堂一个简单的过程记录,糅合了教案、课堂讨论、课后收集资料、作业等方方面面,因此导致文章的逻辑组织较为混乱,而且纵向深入不够,许多东西没有讲深讲透。我个人以为,如果能够集中其中一个或两个方面,进行更深入的分析、记录,效果可能会更好。

美国特级教师的历史课的更多书评

推荐美国特级教师的历史课的豆列