名画里的秘密

冬冬酱
2017-12-28 16:52:12

《清明上河图》原来是北宋画家张择端的作品,但是如今摇身一变变成了名画里的秘密。画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。图中人物众多共计824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。 宋朝汴京今开封,画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,所有人都目瞪口呆……作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。 作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会

...
显示全文

《清明上河图》原来是北宋画家张择端的作品,但是如今摇身一变变成了名画里的秘密。画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。图中人物众多共计824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。 宋朝汴京今开封,画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱之中,贼影闪过,一阵烟雾袭来,待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,所有人都目瞪口呆……作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。 作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。 翻开本书,一幅旷世奇局徐徐展开,丝丝入扣,824个人物逐一复活,为你讲述《清明上河图》中埋藏的帝国秘密。 《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端