俗 7.6分

愿你的一生遇见这两个香港男人:黄伟文和蔡澜

林山王1号
2017-12-28 16:51:29

说好了,要开个栏目给大家分享我看过的书的。提到看书,要先讲个笑话。

我算是一个还算爱看书的人,虽然大部分都是走马观花,看完既忘,不过,看书这件事在一般人心目中约等于有学问吧,即使我看的很多都是厕所文学,即使有些电影、电视剧完全超越了某些畅销书的水平,但是,在某些人眼中,不得不说,看书还算有点逼格的一项消遣,即使难以忍受。于是,有天晚上,我家某男也抄起了《康德的人性和道德》表示要看点书。在此向他郑重道歉,我不应该嘲笑他看不下去,即使他果真就瞄了两行就放弃了,康德的书对看惯了字的我而言,也是晦涩难懂,容不得半点分神的。说这个,不是为了吐槽某男以衬托我自己有逼格,相反我一直觉得谁要是恭维我一句“作家”就是讽刺我,因为我一直觉得自己读书少,注意,这句话不是自谦,是大实话。

我说这个故事,是想说,书这个东西也不要过于妖魔化,如果能够让你内心平静,电视,电影都算有正能量的消遣。而看书,以我的有限经验而已,可以难易结合,抽碎片时间阅读,例如康德这种装x成型的书要找个图书馆穿件舒服的衣服,带好水杯泡好茶,抽一个下午正经来读一下,至于你平时歪在沙发上,睡前贴面膜,上厕所的时候,完全可以读读你愿意看的小说吗,只要不是郭敬明的就行。

近期,我利用碎片时间看完了黄伟文的《俗》与《生于天桥底》。非常好懂,阅读过程也很轻松,我经常看着看着一个人傻笑。例如,很多姑娘,即使瘦到一年来两次月经,还一直节食减肥,一定要看看黄伟文的《生于天桥底》。我有个女友是我认识的人中,不管穷富,最有生活品味的一个人,虽然我觉得太胖对身体不好,不过我还是五星推荐她看看《生于天桥底》,因为品位low到爆的纸片人没有多难,如果有幸走进到20公分的距离,你会发现那个骨感的天仙十有八九有口臭(天天挨饿,铁胃都得废)。而谁说胖子就不可以有品位,美美哒呢?我这位女友因为投胎技术较好,一直没有被逼出家门出门搬砖,要不以她的品位一定会成为一个优秀的时尚买手。当然更多像一位不可提名字的人(某人昨天骂了我大约20分钟,严禁我写文吐槽她,so……),坚持品位就等于看起来很贵,或者一些姑娘觉得只有黑白灰才高级的。建议也读读黄伟文的《生于天桥底》,为配合阅读,里面有些不清楚的品牌,可以问下度娘,查查这个品牌的t台秀和基本的设计理念。

现在的人,有钱,有貌,有闲这些世人眼中羡慕嫉妒恨的人其实都不稀罕。我见过比我有钱太多的女友焦虑到聊着聊着就眼眶湿润,我也见过开着几十万车的人满脸戾气,我更见过所谓的女强人就跟从狗血撕逼剧走出来的黑心女二一样戏精,而最令人心疼的是很多握着大把时光的90后已经开始吃抗抑郁药了(这句不是段子,是真人真事,而且不止一个),所以一定要看看黄伟文的《俗》,如果你看的泪流满面,看到笑的像个神经病,你一定别忘了打开我的公众号打赏我5毛钱的推荐费。因为赚个一个亿的小目的不是谁能装的起的b,但是理解半夜便利店吃一口关东煮的快乐,真心很奢侈。书中林林总总还有很多,没啥大事,都是尘埃一样的小人物的一些鸡毛蒜皮的小事,你看完《俗》可能像我一样记不得里面的几个情节,但是,当你对着超市50块钱买一赠一的洗衣液还赠送一盒洗碗剂、一个厕洁灵和储物盒的时候,你发现你高兴个像个傻x,那时候你会想到你看过一本书,它貌似应该是叫做《俗》,你就会发现你原来从不是一个人,哈哈。

那种感觉,如果你是个姑娘,拥有一个你压根不想跟他上床,即使已经空窗了两三年,这个男闺蜜也许帅气也许丑过马云,你就会懂。如果你凑巧没有这个运气和机会,也不要紧,你可以寂寞的时候读读黄伟文的《俗》与《生于天桥底》。

当然,爱情肯定是姑娘们心头好,毕竟我们大部分人不抽烟不喝酒,也没有那么多的俱乐部可去,除非生活跑偏或者年轻调皮的时候,想必很少有机会去酒吧消遣。所以,爱情不管有贼心还是没贼胆的,除了看韩剧三生三傻b之外,或许可以忍着生气读读老liumang蔡澜的《蔡澜眼中的八婆和美女》。

相信我,你很少有机会见到这么坦诚的男人,即使他的到处猎艳史你读起来可能会很生气。不过光冲他讲“不知道女人为什么一厢情愿觉得胸越大越好,”“要知道隆胸手术的疤痕,副作用,一大一小,八字形这些都很解嗨”“而且稍微有点经验的人,形状再好上手一摸也能分辨的出”。这本书就值得9.4分的推荐评价。

如果你读过蔡澜,如果再遇见油腔滑调套路满满的男人,你昏头转向之余,会时不时地心里打个冷战,这哥们怎么跟蔡澜那老liumang那么像!!!如果你伤心难过觉得再也力气和勇气爬出失恋这个大坑的时候,相信我,蔡澜的书就是兜头的一桶粪水,即使浇不醒你,臭也把你臭出来!

最后推荐一个英国的女歌手Paloma paith《only love can hurt like this》,女歌手未必只有甜丝丝的王心凌,这种爱谁谁的小烟嗓,老烟嗓也很惊艳,同类型的还有adele,amy winehouse。Adele的除了有名的《someone like you》我更爱她那首《send my love》,至于amy,建议她的专辑都听听,感兴趣的可以搜搜她的表演视频和基本的人物背景,是个跟我同龄的早早把自己玩挂了的可怜的傻x。

h����

俗的更多书评