个体心理

Windowpane
2017-12-28 15:52:51

同意大部分观点。也解答了不少疑惑。

阿德勒强调,人在地球中的位置、选择的职业、对爱的理解,三个基本的认知决定了人们对于世界的态度。而合作是人类最重要的能力,基于合作意识形成的认知和发展出来的人生观念决定了是否能够成为一个成功而幸福的人。

书本针对大部分人来说,都是一个梳理自我的好工具和方法论,至于提到的解决问题的方式诸如好的教育、正确地看到环境的方式、为别人产生兴趣、激发合作的能力和欲望、感化和包容罪犯……是真理,可是……成年人的固化思维,谁有如此大爱去接纳和包容他所接触到的每一个人呢?事实上的确有这样的人存在,也确实是佼佼者。可是对普通人来说,太难了。而如果所有人都是圣母,世界也太无聊了。

追求多样性,并在不放弃个性的基础上尽力寻求合作,即使不能合作成功也不放弃自我(前提是自我的意识觉醒且合乎道德规范),这是我认可的超越吧。

总的来说,对于婚姻和男女性别意识以及认为双方应该有的态度,稍稍固化了一点,但不妨碍其对个体心理学研究的极大价值和积极意义。

所以再次感叹苏格拉底的智慧啊:要让哲学家成为城邦的主人

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端