百年法 百年法 8.6分

踏实活着,才能从容面对生命的终结。

曉麗
2017-12-28 15:48:29
本书涉及政治、法律、人性、伦理道德等方面的内容,细细品味,可以写出一本书的书评。

通篇读完,游仁这个角色,给我留下深刻印象。
在上册的前半部分,他是一名满怀爱国热情、刚正不阿的政府工作人员,为了实现民族大义、国家富强,积极推动《百年法》的实施,在其上级世原次官为了做一名带头履行《百年法》的“旗手”而自决时,他的内心无比悲愤,决定完成如父亲一般的上级的意愿。在国民通过投票冻结实施《百年法》后,他对执政党共和党丧失了信心,选择加入新党,拥护新的领袖,换一种方式继续为推行《百年法》奔走呼号,曲线救国,重启《百年法》的实施。在上册的下半部分,他也面临“到期”的残酷现实,此时的他是新党的首相,不得不听命于独裁总统牛岛的意愿,否则就无法获得豁免安乐死的资格,在死亡面前,他也展现出了懦弱的一面,不愿直面社会现存问题的根源所在,没有勇气提出废除《总统特例法》,从而让《百年法》平等地适用于全体国民。正如书中所说“一旦政治家对总统惟命是从,就再也不能根据自己的意愿行事了。他们都沦为了总统操纵的傀儡。”

通篇读完,游仁这个角色,给我留下深刻印象。
在书的下册,游仁又展现出了心怀国家、果断决绝的一面,他也能够如同仙去的上司一样,将个人生死置之度外,甘愿冒着被解除豁免资格的风险,劝说总统主动退位。在突发性多脏器癌被证实为是接种不老化病毒的结果后,能够理性且有远见地安排处置措施,并将是否从根本上修订现行政策(停止接种、冻结《百年法》)、是否在20年内推行独裁统治的选择权再一次交给国民。为了国家和民族的未来,他没有时间为自己的命运担忧,继续承担起自己的历史使命,不管背负何种骂名,毅然决然踏步向前。从他及其上司、同僚的身上,我看到了什么是爱国主义,什么是鞠躬尽瘁,死而后已。

死亡是每个人都必将面对的,正因为死亡的存在,生命才显得有价值和有意义。人类对死亡既敬畏又痛恨,但是人类始终都无法超越死亡。“得益于不老化病毒接种技术,人类得以远离死亡,但又在下意识中渴望死亡,”因为“一旦实实在在地体验到永生的滋味,大家又会很难接受。人类并不适合永生。永生对人类来说太复杂了。”

特别佩服美奈、阿健这样具有真实感的人,在无人不接种不老化病毒的社会背景下,甘愿承受生老病死,顺其自然过完自己的一生;也喜欢木场和兰子这样的人,尽管世间有牵挂和留恋的亲人,不为永生所诱惑,在生存期限届满时能平静面对安乐死。木场的话简单直白,却讲出了实质:“该我死的时候,我就会死。但在那之前,我会踏踏实实地活下去。这就是我给自己定的准则。”

看完上册,我也不禁默默问自己,如果我有接种人类不老化病毒的机会,我会怎么选?我的直觉告诉我,遵循生老病死的自然规律。我的欲望告诉我,享受永葆青春的永恒人生。“直觉和欲望发生冲突的时候,就相信直觉吧。”
看完下册,我不禁为自己感到庆幸,果然违背常理的事物都是有很大的风险的。和随时被检查出突发性多脏器癌相比,一辈子安稳的生活是更理想的选择。兜兜转转,又回到了原点。无论技术发到到何种程度,打破了最基本的生存规则而创造的世界,可能并不是你想要的。

最后,为作者和翻译者点赞,语言表达非常到位,传递出的深刻道理引人深思。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列