细看不错(续)

岛民
2017-12-28 15:15:45

(续)

第七讲 前生后世本生画

本生故事,就是释迦佛降生前的故事。

一、尸毗王本生。古代是国王,为救鸽舍全身称于鹰吃。北魏254窟。

二、萨埵太子本生。三太子舍身救虎。北周428窟。

三、鹿王本生。九色鹿王救小人。北魏257窟。

四、须达拿太子本生。舍白象感敌国。北周428窟。

五、独角仙人本生。淫女喻妻。同上窟。

六、善事太子本生。善恶王子。北周296窟。

七、月光王施头本生。北凉275窟,可能是最早的本生故事画,半裸的人物,粗犷笨拙,有印度、西域风格。

八、睒子本生。鹿乳奉亲,与儒教融合,编入《二十四孝》。

九、虔阇尼婆梨王本生。为听说法肚凿千洞。

第八讲 形象佛经经变画

经变画,依一部佛经或主要内容绘制的画。首创为洛阳、长安寺庙,敦煌的始于隋,盛于唐。对一般信众,是了解佛经的捷径,如教堂马赛克壁画之于圣经。

(续)

第七讲 前生后世本生画

本生故事,就是释迦佛降生前的故事。

二、萨埵太子本生。三太子舍身救虎。北周428窟。

三、鹿王本生。九色鹿王救小人。北魏257窟。

四、须达拿太子本生。舍白象感敌国。北周428窟。

五、独角仙人本生。淫女喻妻。同上窟。

六、善事太子本生。善恶王子。北周296窟。

八、睒子本生。鹿乳奉亲,与儒教融合,编入《二十四孝》。

九、虔阇尼婆梨王本生。为听说法肚凿千洞。

第八讲 形象佛经经变画

一、法华经变。《法华经》全名《妙法莲花经》,是大乘佛教的重要经典,我国流传、影响最广,是战胜小乘佛教的思想武器,宣扬“人人都有佛性,人人都能成佛”。它说“闻法布施”“供养舍利”“造塔画像”“写经念诵”均可得道成佛,还塑造了一个万能、大慈大悲、救苦救难的观音菩萨形象。隋303窟。

1、《商队遇难图》。观音救难。隋420窟。

2、方便品。盛唐23窟内容几乎都是《法华经变》,有《药草喻品》。

3、化城喻品。不能半途而废。盛唐217窟。

二、药师经变。《药师经》大乘佛教重要经典之一,讲解东方净土教主药师琉璃七佛发的“十二大愿”拨除众生苦难,救助众生前往东方净土。初唐220窟场面最大,人物最多,景物最美,艺术最高的《药师经变》。

三、西方净土变。《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》,称“净土三经”。主要内容是宣扬西方极乐净土世界和教主阿弥陀佛。

隋唐前,凡表现莲花、宝池以及三圣说法图的,都可看作早期《西方净土变》。

极乐世界,佛经说:“琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成。”“七宝”是,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、车渠、玛瑙。

盛唐320窟。

四、阿弥陀净土变。据《佛说阿弥陀经》。初唐220窟是规模最大、艺术水平最高的《阿弥陀经变》。明时,“家家阿弥陀,户户观世音”。

五、无量寿经变。据《无量寿经》。盛唐220窟堪称经典。西方极乐世界三主持,即阿弥陀佛、观世音、大势至。

人胎生,净土世界的菩萨则是莲花中出来,叫化生。

六、观无量寿经变。《观无量寿经变》自盛唐始就取代《阿弥陀经变》,成为描绘极乐世界的代表题材。《观无量寿经变》与《阿弥陀经变》《无量寿经变》不同处在于它除了中央部分描绘净土世界外,还是在两侧出现“序品”和“十六观”。“十六观”,是到达净土的十六种方法。西方极乐世界不仅听说法就能够到达的,而是要用“想观”到极限乐世界的。“思观”,是在想象中去观看,进入西方极乐世界的意念。盛唐172窟。

七、弥勒经变。据《观弥勒菩萨上生兜率天经》《佛说弥勒下生成佛经》。

八、维摩诘经变。据大乘佛教重要经典之一《维摩诘经》。初唐220窟。

文殊、维摩诘辩佛法。

九、劳度叉斗圣变相。晚唐196窟,同类经变画中最大,艺术最高?

十、金光明经变。据《金光明最胜王经》。国王救鱼。158窟。

第九讲 度化众生因缘画

因缘故事是释迦成佛后度化众生和佛门弟子、善男信女前世和今生的故事。

一、沙弥守戒自杀因缘图。沙弥去居士家取家,被16岁少女看中,被反锁,自焚殉教。北魏257窟。

二、须摩提女请佛因缘图。媳妇请佛度公公等。北魏257窟,1973年才看出故事。

三、难陀出家因缘图。即度化阿难。北魏254窟。

四、度恶牛因缘图。佛度五百头恶牛。西魏285窟。

第十讲 石窟艺术话理论

#常书鸿说敦煌:“那五代时期的窟檐斗拱上鲜艳的梁柱花纹,那隋代窟顶的联珠飞马图案,那顾恺之春蚕吐丝般的人物衣纹勾勒,那吴道子般的舞带当风的盛唐飞天,那金碧辉煌的李思训般的用色…”

#不懂佛教,就不懂中国文化,也不懂中国古代艺术。

#中国艺术史上,从事绘画的三类人:宫廷画师,院体画。文人画家,文人画。民间画工,画工画。敦煌壁画、彩塑制作人有,官员、绘画员、僧官、画僧、画工、塑匠。

#三千多年里,埃及艺术几乎没有什么变化。

#人们以坐骑来区别菩萨。

#关山月:“中国绘画,自文人画复兴以后,绘画几乎成了一般文人的游戏。”

#清学者唐甄:“自秦以来,凡为帝王者皆贼也!”

深夜达旦记录佛画、佛常识、佛故事,或许也是佛说的“敬供养”,是一件弘扬佛法的事吧!祈求大慈大悲救苦救难观世音菩萨、法力无边药师佛、无量大光佛阿弥陀佛大发慈悲,保佑我家人度过苦厄,拨除苦痛,恢复健康!

2017-12-28回家动车上

敦煌艺术入门十讲的更多书评