不忘初心,方得始终

渠一一
2017-12-28 15:06:59
“沉淀后我愿意做一个温暖的人。有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水。”配着精美淡蓝色的封面,慢慢的阅读着这本书。
  书名《不忘初心,方得始终》,就是不迷失和忘记初心,安住在真如本性中,才是圆满的境地。本书分为三部分,第一部分主题:依附在别人的剧本里,你将永远找不到自己,说出来了很多都市生活的人,在爱情、婚姻生活中迷失自己的本心,每个小故事都仿佛发生在身边一样,要好好坚守住自己的原则,不要依附在他人身上,学会找到自己做自己,好好的生活。第二部分的主题:人生牌局拿什么牌命中注定,如何出牌操之在己。我们经常认为生来是命,我们都无法去改变,而最后改变自己的人,都会活得很好,很享受。不管怎样的生活,努力把底牌握在自己的手中,随心出牌,不受他人影响。第三部分:当下的选择与决定,造就你未来的人生。人生的道路上,很多选择,别人无法告诉我们正确答案,给的只是建议,能选择的只有我们自己,有时候明明已经知道答案了,却还去寻求,是为了确定最终,可是好多问题都是无解的,在每个选择的过程中,我们只有坚持自己内心最想的,不断调整,去造就自己的未来。
    这是一本很暖心的书,简单的文字,简单的故事,每个故事后面都贴着作者的心灵小站,告诉我们这些故事后面的横向思维。很多事情我们都遇见过,场景似曾相似,只是故事里面的主人不同而已。作者用了很多简短的小故事,来向我们阐述:在恋爱中,不要迷失自己,尤其是女性要有自己的底气,不依附他人,就像那句话说的“如爱,请深爱,不爱,就放手”给自己内心解脱。在婚姻中,双方要相互沟通相互谅解,婚姻也是需要经营的,美好的婚姻是靠双方的共同努力在早就。
   阅读这本书,不费力,可以在午后或入睡前读,会有一种感觉,怎么这场景会这么贴切?每个主人的经历都会或多或少的反射到自己的身上。其中也会有很多暖心的话语让自己的不安不淡定的内心,慢慢在文字中沉淀下来。就像作者写的,“真正有气质的人,从不炫耀自己所拥有的一切,不告诉别人自己读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过多少低调华丽的奢饰品,因为TA没有自卑感。 埋没在红尘中的我们,哪怕此刻无法踏上征途,那么至少将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静地等到时机到来的那一刻,用一种温暖睿智的气质,对自己进行一种期望,抚慰自己如野狼一般,在外争抢饭碗,看似坚硬的心。”这就是很简单的生活,却很质感。

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列