记月亮和六便士

阿拉灯咯喂
2017-12-28 看过
和芳华一样,从第三人角度来看一位伟大却又有点怪异的画家查尔斯·斯特里克兰德。感受得到他那种像被什么抓住又陷入什么之中的感觉。

最近很喜欢这种视角,总觉得这样更接近于我们生活中的所看所感。常常我们看到的以及听到的,都是别人想让你去看到和听到的。作为除了自己以外所有人的第三人,我们永远不可能了解在别人世界里面的全部,只能从自己所看从别人所讲中,拼拼凑凑一个不知真假的故事。读这本书,就很像体验了一场沉浸式戏剧。

“我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜地想把自己心中的财富传送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。我们好像住在异国的人,对于这个国家的语言懂得非常少,虽然我们有各种美妙的、深奥的事情要说,却只能局限于会话手册上那几句陈腐、平庸的话。我们的脑子里充满了各种思想,而我们能说的只不过是像“园丁的姑母有一把伞在屋子里”这类话。”

微博:阿拉灯咯喂
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端