紫极舞 紫极舞 8.2分

多少未堪回忆处,英雄心事故人恩。

流归停
2017-12-28 14:29:04

先说说我与紫极舞的故事。 初三时听清莞唱的蜉蝣旧梦,歌词引了藤萍写的“红尘旧事,浮生蜉蝣,皆可忘可不忘。”做题记,当时我不知道这句话、这首歌写的就是紫极舞。后来高一上吧,我在学校图书馆偶然翻到一本流光纪,第一篇文就是紫极舞,一翻开入眼的便是那句题记,有些恍然大悟,于是我就借了这书在晚自习上读。开篇秾丽的笔墨让我觉得非常非常非常惊艳,以致于之后我想起紫极舞,想到的都是密县的灼灼桃夭,想到紫极舞就觉得它是一场绝艳又凛冽的桃花幻梦。可惜流光纪上只有前两章,学业之下读小说只为消遣,所以也没想要去找全本书来看。到了高一下个学期,因为一些缘故知道紫极舞原来是九功舞系列之一,也因为这些缘故决定从头读这个系列的书。从头读,其实我是有点失望的,依旧记得紫极舞带给我的惊艳感,便以为每本都会如此……不过我还是读了下来,九部十一本断断续续地竟看了一年多时间,也就是在高二的时候我终于看完了紫极舞,看完了九功舞的全部故事,不得不说相比起其他人,上玄的结局格外悲凉。 “世事一场乱麻,人生不堪回首。”虽说是白南珠的代表句,但我觉得紫极舞整个就是一个乱如麻的故事,白南珠为护武林和配天而不幸入魔,是杀人不眨眼的魔头,也是半面白垩、半面胭脂的隐侠白红袂,正或邪,说得清吗?配天对白南珠究竟是爱还是同情,说得清吗?上玄把配天推向白南珠,是真的放弃了还是想刺激配天让她看清楚她的心,说得清吗?最后上玄和配天都后悔了,都说了对不起,可也无济于事了,为什么,说得清吗?世事、人事并非都一是一,二是二,非黑即白,恩怨分明,多得是错综复杂,剪不断理还乱。可偏偏就是这样说不清,紫极舞才格外耐人寻味。 乱如麻,则必以快刀斩,所以非惨烈,则无法收尾。 四权五圣何其出色,各人有各人的风骨,可莫名其妙地,我最喜欢的却是上玄。狂傲不羁,死要面子,脾气又臭又硬,要是搁三次元碰到这种人我早就躲远了,但是上玄不一样啊,他傻啊!单纯不作伪,率真有血性,心底尽是浩然正气,根本就是个横冲直撞的大龄儿童>O<从倔强自我不懂如何爱人,到终于肯低头说一句对不起,这是上玄的成长,而成长总要付出代价,上玄付出的代价就是消磨殆尽的人心,和死生无法弥补的遗憾。 我第一次看见“红尘旧事,浮生蜉蝣,皆可忘可不忘。”这句话,只觉得高妙,却实在嚼不出意味,现在大三重温了一遍紫极舞,竟明白过来了,对于上玄来说,最后心如死灰,生前身后都无所谓了,忘与不忘有什么干系。

紫极舞的更多书评

推荐紫极舞的豆列