零秒思考 零秒思考 7.7分

告别盲目与拖延,让思考事半功倍

韩Sir
2017-12-28 14:09:37
在工作、沟通等场合中,我们思考到的想法却无法用语言来表达,或者是表达出来的话前言不搭后语,讲不明白自己的观点和想法,内容没有逻辑。想要书写的文案刚才想好了怎么写,提笔之时却没有了思路。以及在有些时候“突然间的灵光乍现”之后又没有了思路。
很多时候我们费尽心思去思考,却也得不到自己想要的答案。对于一些问题,百度搜索来的答案也不是很满意。看过很多讲如何思考的书籍,看完也没有找到如何解决问题,找到解决方案的思考方法。
我们无法更深层次的思考已经阻碍了我们的成长与进步。
那有没有一套对于思考简单易行、易操作的思考方法呢?
活跃于麦肯锡14年的工作者赤羽雄二,多年来总结了一套如何快速、简单易学的思考方法“零秒思考”,这套方法是他从多年的实践经验中总结出来的。

这本书的名字《零秒思考》,副标题是“向麦肯锡精英一样思考”,从书名和副标题中就能看出,这是一本讲述如何快速思考,如何像精英人士一样思考的书籍。
作者

我们无法更深层次的思考已经阻碍了我们的成长与进步。
那有没有一套对于思考简单易行、易操作的思考方法呢?

作者赤羽雄二,1978年毕业于东京大学工学专业,1983年留学斯坦福大学攻读硕士学位。1986年进入麦肯锡公司,领导了经营战略的立案和实施的援助、新组织的设计和导入、市场营销、新视野创立等众多项目。1990年从零创办了麦肯锡韩国分公司,促使许多韩国企业,尤其是LG集团走向了世界。2002年,以催生“世界性的风险投资”为使命,和他人共同创建了Breakthrough Partners股份有限公司。
《零秒思考》这本书中赤羽雄二向我们讲述了他在工作中所使用到的“零秒思考”的方法,就是运用A4纸整理思维碎片,集中1分钟进行“头脑体操”,从3个可行解决方案出发,高效收集信息。帮助我们摆脱盲目与拖延,让思考事半功倍,让工作迎刃而解。
通过练习“零秒思考”之后,帮助我们在遇到问题时,可以快速的了解问题本质,找到解决方法。使自己对于问题的判断和做法不主观,减少对问题的认识偏差。
经常使用“零秒思考”会使头脑思考变快,有利我们在日常交往中回答问题更加逻辑,更加有结构,能够准确的表达自己的思想,在遇到问题时心平气和,同时可以加速自己的成长。
“零秒思考”的练习有以下10个步骤:
首先要将A4纸横放,然后在右上角记上当天的日期
1.写标题的方法:任何事情都可以做标题,想到什么写什么,相同的相似的可以经常写,疑问句的标题最佳。
2.写正文的方法:每一个标题写四到六行正文,每行大约20字左右。开始写的时候首先不要对字数特别追求,一行几个字也是可以的,记录语句不必在意结构和顺序,只要把自己当时的感受记录下了就好。
3.想到的事,不论是什么,先写下来:拟好标题以后,头脑中闪现出与标题有关的想法立刻写下来。笔记是写给自己的,最终目的是快速记录自己的想法,所以不必忌讳内容。糟糕的心情,讨厌的人等等这些都可以写。
4.笔记写在A4纸的背面:如果每页纸只记录了4-6行,扔掉有时会感觉浪费,写在背面的话,正面还可以继续使用,不至于浪费。
5.每天做10页笔记:每天做10页笔记,每一页控制在一分钟以内,不必集中时间,随时随地都可以写。一开始写10页左右可能每个人都能书写,但是长期以往的坚持每日书写10页,能够坚持下来的人就比较少了,10页只是开始,如何保持持之以恒才是关键。
6.每页一分钟,一想到就立刻写下来:不必在意文体,也不必在意自己书写的潦草与否,要做的是在一分钟内想到什么记什么。“零秒思考”训练的就是快速思维,在赤羽雄二的另一本书《零秒工作》中讲到“快速能够解决一切问题”,一分钟书写为的是在书写中使注意力集中,通过练习让原本模糊不清楚的想法文字化,而且还能提高效能。
7.不用笔记本、日记本、word:不用笔记本和日记本是因为一包A4纸是500张,价钱却同一个笔记本差不多,这样比起来A4纸是最便宜的,而且纸张利于以后自己对笔记的整理。不用WORD的原因是,如果需要画图,手绘的速度要高于电脑制作的速度。
8.笔记控制在一分钟之内,在任何地方都可以写:在书写的时候,要选择好用的笔和纸,劣质的笔和纸会影响书写的感觉。
9.情绪要再三考虑后再写入笔记:不要在笔记中出现“我很烦”、“我很焦虑”、“我很压抑”等等这样情绪化的字眼,这样会限制了自己的思考。赤羽雄二也是将思考分为了7个阶段。

10.不同状况、需求下的笔记题目范例:作者赤羽雄二在书中提供了一些标题,下面的内容拍于原书籍。
以上是拍自书籍中的内容,供参考

我们学会了如何记笔记,那我们该如何充分的利用笔记,使其发挥更大的价值呢?
1.深入挖掘笔记更有效:在已经写好的笔记中,把写好的内容当做标题。这样就对内容再次进行了分解,让我们的思考更加的深入,经常这样还可以使找不到头绪的思绪逐渐理出头绪。
2.多角度地写一个标题:对于重要的标题,可以多写几个角度,这样可以拓展视野,减少个人主观意识对问题带来的偏见。
3.笔记的拓展:熟练的掌握了每页4到6行的笔记方法之后,可以使用左右两部分的方法
.“现在的问题”和“对策”
.“总公司的努力”和“事业部的努力”
.“强项”和“弱项”
4.笔记和逻辑树的关系:当我们做完笔记之后,再整理后就会发现我们所做的笔记会呈现出逻辑树的样子。
逻辑树可以让我们从整体看问题,而且逻辑树对还可以帮助我们整理思路,分析出更深入的问题。

5.从笔记中归纳企划书:其实在笔记中不仅可以总结出企划书,我们还可以利用笔记整理出我们写作思路,也可以把笔记整理成PPT,以及反思笔记等等。
我们每天坚持记录的话,一天10页一个月就是300页。赤羽雄二在书中写到,我们不仅要记,还要定期整理。对于相同的内容存放到一起贴上标签,方便以后查阅以前的笔记。笔记是我们思想的精髓,智慧的宝库,对于我们写过的笔记要认真对待。
好记性不如烂笔头,《零秒思考》这本书就是对这句话最好的诠释。通过每天十分钟的刻意练习,加快我们思考的速度,使我们的思维更加敏捷。
很多日本作家在写书的时候,会把一个方法、一个观点讲的淋漓尽致,生怕读者读不懂学不会。《零秒思考》这本书的作者赤羽雄二也是如此,把“零秒思考”这个方法把每一步讲解的非常清楚。从最开始的如何写,到怎样写好,以及怎样使“零秒思考”这个方法最大限度的运用到工作和生活中都讲解的非常清楚。
自从看了这本书,对于“零秒思考”这个方法我自己每天都在坚持练习,在练习的过程中发现,思考的时候不在像以前一样容易钻牛角尖了,学会了转换角度来思考问题,对思考的内容也有了总结归纳,比以前更能够深入的看待问题。好的方法不仅要模仿,更要坚持使用才会发挥更大效果。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列