《吃瓜时代的儿女们》

李红美93731
2017-12-28 13:44:24
吃瓜时代的儿女们

久仰刘震云的大名,很惭愧的是他的作品我没有拜读过,所以这本《吃瓜时代的儿女们》来到我的面前,对我来说是一种全新的体验,也是我对刘震云这样的大家的一个初印象。

书中的内容既出乎意料之外又合情合理,是一种种种巧合下的荒诞剧。很感叹作者有什么样的人生经历才能驾驭这样从落后山区一直到高大上的精英阶层的所有情节设计。

吃瓜时代的儿女们

一开篇是我们都觉得遥远的落后习俗,买媳妇,我老家不算是老少边穷,但是我小时候也见识过去云南买媳妇,很幸运的是我那些勤劳淳朴的老乡和娇小玲珑的云南媳妇都过上了美好的乡下小日子,所以对于书中的狡诈阴险,一波三折的连环骗局还是很陌生的,也暗暗替书中的牛小丽出一身冷汗。

后来的内容竟越来越贴近现实的生活,好多熟悉的事件,好多身边近似的人物,这些都让我们觉得代入感很强,所有的巧合都不是巧合那么简单,我们看着书中的情节,品味着意味深长的事态发展,隐隐觉得很多东西都有一只无形的手在摆弄你的位置,操控你的命运,顺势而为,再重量级的人物也不过是生命之河中的浮萍而已。

从文学性上来说,这是一个好故事,错综复杂的立体的人性,对我们的认知有很强的震撼。我们越来越认识到,很多事情不是一个版本,很多人不是一个侧面,所谓的人也没有真正的正派反派,我们之所以现在对事情很冷漠,对人很冷漠,更多的是因为我们一腔的热血被太多的辜负,学会了更体面的旁观者的角度,做一个吃瓜群众,肯定比加入其中,一起经历波涛汹涌更惬意,更巴适。体现主人翁意识,体会事件参与感,都在我们的口水中得到满足,看完了热闹,尘归尘,土归土,虽然太阳底下没有新鲜事,但是这些带血的馒头还是给我们索然无味的生活,增添了不少谈资和情绪的共鸣,至于一度甚嚣尘上的事件后面是不是有阴谋之手,那不是我等吃瓜时代的儿女们牵挂的事情,毕竟我们还连眼前的苟且,都没收拾得能溜光水滑呢,这些事情也不过是我们打牙祭的无聊花边罢了。

很感慨刘震云能把现在精致考究浮生绘和那些遥远的淳朴底层生物完美地镶嵌到一块,变成一个艺术品,值得我们玩味无穷。

吃瓜时代的儿女们的更多书评

推荐吃瓜时代的儿女们的豆列