贾樟柯 贾樟柯 6.2分

贾樟柯:我愿意看民工脸上灰尘蒙盖下的疙瘩

一片孤独的叶子
2017-12-28 看过
对于想要了解贾樟柯导演之路的人来说,这本书梳理得非常清楚,值得一读。

不知道为什么评价人数这么少,可能是,贾樟柯本人的表达欲就很强烈,而且文笔好,写了很多书,看导演本人的文字总比隔了一层的摘录要更好吧!

但是,这本书还是有价值的,它从贾樟柯出生讲起,按着时间顺序,顺着他与电影的关系脉络一直延伸,呈现出他的电影观、他的思考,以及他不同阶段电影作品的变化。从《小山回家》、《小武》、《站台》到后来的纪录片《海上传奇》、《无用》,我们能够清晰地看到他所有的电影思想,收获很大。

我摘录了一些关于贾樟柯与电影很重要的一些观点:

1.贾樟柯的“县城情结”:他出生在山西汾阳县的县城,他身上有浓的化不开的“县城”情结,“我喜欢拍摄县城。县城是城市和农村之间的,封闭、尴尬,有一种生动的压力。出于我个人的成长经验,以及这种叙事的愿望,我喜欢拍县城和县城里的人。”

2.想做导演是受了陈凯歌《黄土地》的影响。

3.他电影的主题:从一些生活在社会底层的普通人身上接触到一种深藏在中国民间的文化渊源。

“我的摄影机对准的,始终是那些在土地上奔走、劳累,没有任何资源可以利用和分享,顽强地活下去的人们。”

贾樟柯一向是强调表面的,拒斥人为的深度。他说,“我想用电影去关心普通人,首先要尊重世俗生活。在缓慢的时光流程中,感觉平淡生命的喜悦或沉重。”

贾樟柯对底层社会的表现方式特别在三点:

其一,拍摄对象的本色----非专业演员、方言、不加修饰的声音、颜色、物件和背景;

其二,拍摄者的不动声色,长镜头、凝视、简单故事;

其三,吸引观看者进入电影,靠的不是高出日常生活之上的英雄、美女,而是隐藏于日常生活之下的声音、手势、神态和表情,以及它们所共同支撑的生活的本相。

4.《小山回家》的创作手记里写的:
“艺术家们一味地迎合,使自己丧失了尊严。一时间,单纯的情绪表现成为一种艺术时尚,无论是绘画、音乐,还是电影,都停留在了情绪的表层而难以深入到情感的层面。我愿意直面真实,尽管真实中包含着我们人性深处的弱点甚至龌龊。”

“我愿意看民工脸上灰尘蒙盖下的疙瘩,因为它们自然开放的青春不需要什么‘呵护’,我愿意听他们吃饭时呼呼的口响,因为那是他们诚实的收获。一切自然地存在着,只需要我们去凝视、去体会。”

“既然好莱坞利用流畅的剪接蒙骗观众,我倒不如使自己的剪接更主观一些。我们剪接使我不能隐瞒素材的断裂性和零散性,这正符合我的真实原则。”

5.贾樟柯觉得要谈一个作品里的角色有没有普遍性,并不在于具体的社会身份是什么,而在于你是否能够从人性的这个角度对这一个特定的角色加以把握。

6.电影对他的意义:

对贾樟柯而言,电影不但是他关注普通民众的手段,也是他“接近自由的方式”,他很渴望在电影中建立自己的精神世界。

7.对于电影《世界》的拍摄地-----北京的“世界公园”,他的感想:

人们能够复制一种建筑,但不能复制一种生活,一种社会制度,或者文化传统。生活其中的人们仍然要面对自己的痛苦。从这个角度讲,享受全球化的成果,并不能解决历史造就的时差。后现代的景观也无法遮掩我们尚存大多启蒙时期的问题。

8.对电影真实的看法:

对他而言,电影的真实,并不是任何一个具体而局部的时刻,而是“起承转合中真切的理由和无懈可击的内心依据”,是“在拆解叙事模式之后仍然让我们信服的现实秩序”。他追求的并非表面的真实,而是隐藏在社会现象之下的深层的真实,是个人存在的真实。

9.关于静物的意义:

静物代表着一种被我们忽略的现实,虽然它深深地留有时间的痕迹,但它依旧沉默,保守者生活的秘密。

10.关于第五代与第六代电影导演的认识:

一般说来,第五代导演和第六代导演最大的差别之一在于,很多第五代电影作品都是改编自小说,但第六代都是导演自己编的故事。

从20世纪90年代开始,内地影坛陆续出一批出生于1960年代至1970年代,具有完整专业教育背景的新生代导演(或称第六代导演)。他们以愤世嫉俗的边缘话语和“独立制片”的特异方式游离于国营电影体制之外,他们丢弃了太多的不该承担的重负而努力向电影的艺术性、思想性、娱乐性的本色回归,并使“贴近地面的叙事”爆发出超乎寻常的精神力量。

贾樟柯是中国非常重要的导演,这本书记录了他的初心,希望他不要变质。

贾樟柯的更多书评

推荐贾樟柯的豆列