百年法 百年法 8.6分

一部看的容易却很难写的书

建彩虹的老男孩
2017-12-28 13:11:47

百年法书评 百年法是一部看的容易,写的却很难的书。一本书读下来,感觉这本书其实是在说人生的意义和价值。 日本在战后获得了美国提供的长生不老免疫病毒技术,要求接种这种病毒的人同时签署在100年后,丧失自己的生存权。故事就是开始发生在第一批接种免疫病毒的人,即将到达100年的时期。 一大批活生生的生灵,因为100年的期限,要被活活的剥夺生命。现在日本的社会中造成了强烈的动荡。政治学者,经济学者,社会学者都有着自己各自不同的立场。看似都有道理,但是他们却忽略了人性。 本文男主角目睹看上去还年轻健康的母亲不得不因为100年期限已到而接受安乐死。强烈的悲痛与愤慨,让他义无反顾的投入到反抗这种不合理制度的斗争中去。 日本社会就在这种强烈的动荡中,又经历了很长时间,人们终于认识到,必须改变这种非人性的制度…… 作者通过了一个科幻故事来表达了人生的目的和意义是什么?有些人,哪怕活了100年,也如行尸走肉一般没有意义,他们其中一些人甚至等不到100年期限,就会自己走上绝路。而有意义的人生,并不在于活得多长,而在于自己做了些什么,为什么而活着? 文中的某些离别片段是感人肺腑,催人泪下的。而一些思想碰撞的言语,又是让人深思值得反复回味。 这是一部科幻小说,更是一部发人深思的心灵鸡汤。它超越了普通科幻小说的娱乐性,是一部值得人细细品味,仔细思考的深度好文。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列