值不值得爱?——《你要相信自己值得被爱》

Blue
2017-12-28 看过
Blue编辑

      每个人从母体出生来到这个世界上就拥有了双重属性。一种生理属性,证明你是一个人,一个有生命的人;而另一种社会属性就决定了你在这个社会大家庭中的身份核地位。我们在成长过程中,与人交往时更多运用的是其社会属性的一面。从这个角度而言,人更多的是一种群居动物。

      既然单独的个体不能脱离这个社会而存在,每个人都拥有一整套情感。爱是这些情感中被提及最多,也最充满正能量的一种情感。一个人从出生到成人最后老去的过程中,有多少爱与被爱的经历呢?有的人可能在成长过程中收到一些伤害,被周围人冷落,但这是不是意味自己就没人爱了呢?谈及爱这个话题,市面上相当多的情感书籍从正面论述了这一话题。

      不过由江苏凤凰文艺出版社出版,当代著名精神分析学家和心理学家让-克罗德•里昂德编著的《你要相信自己值得被爱》一书从心理学的学术角度 分析了爱的本质,阐述了每个个体从出生到成长与自己的亲人,与其他人产生爱这种情感的心理因素。

      从心理学的角度,从纯学术的角度出发来分析爱这种情感在我们每个人身上的不同表现是一个比较新颖的方面。如果你觉得自己不够被爱,亦或者从来就没有得到爱,那么可以好好看看本书,从书中相信你会找到自己从来就没有注意到的爱的踪迹。例如自恋,可能有的人看到这个词语第一反应就是否认,毕竟这个词语不是什么褒义词。不过在本书第一部分里面,你会发现心理学上的自恋并不等同于我们日常生活中所指的自恋。在这里,你会看到围绕自恋有原初自恋,继发自恋和原初自我。这三者各有内涵,代表绝对的爱的原初自恋里面,你会看到这种自恋从胎儿时期可能就已经开始产生了。当婴儿脱离母体,断奶期的结束时,婴儿会因为感觉自己的一部分在虚无中消失而绝望,这种绝望的具体表现就是全然的愤怒。而代表着爱自己的继发自恋的心理机制相对来说就是一个进化版,其心理机制更为完善,因为其要求爱自己的同时还要对自己有所认知。

      当然如果你看到这里的时候还不觉得头晕的话,那么就可以开始接着后面的旅程了。在本书中你不仅可以发现很多以前不曾注意的地方,而且很多避讳的话题在书中也能找。如乱伦的话题,这个词语无论中外,在道德层面上都是难以启齿的。但是在本书中我们会发现从心理学得角度进行分析,其实每个人或多或少都有这方面的倾向。

      可能有的读者看到这里会表示强烈反对,那么就请在反对之前先看看本书吧。相信你会在这本书中会看到很多以前不曾想到的地方,你也会在这本书中看到其实每个人都是值得被爱的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你要相信自己值得被爱的更多书评

推荐你要相信自己值得被爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端