有梦想是好事

咩叭
2017-12-28 12:32:22

这是一部联结了太空与地球之间的治愈系作品,比以往同类别的故事震撼了不少,在快速发展的时代背景下,大多数人都在面临着孤独,然而这种孤独却得不到宣泄。没有人愿意听我们的抱怨,就像书中的主人公一样,两个孤独的人阴差阳错走到了一起,他们找到了宣泄的目标,而我们呢?作为读者,我也曾幻想过能够接到这样一个电话,让我的生活变得更加有希望。

托马斯的前半生被作者描述得很悲惨,家庭的支离破碎使他差点疯掉,最后毫无希望的他只能选择默默无闻地离开。就在想要与这个世界上最后牵挂的人告别时,格拉戴丝接通了他的电话,命运从此刻改变。就好像是做梦一般,他们找到了寄托,在交谈之中,他们发现自己原来并非一无是处。当一个人可以去拯救另一个人的时候,就证明了其伟大之处。身处太空的托马斯就像是我们看待电视上的明星一样,对于素不相识的人,很难看到他光鲜亮丽的外表下藏着什么不为人知的秘密,很多人在自杀的前一刻看起来都很正常。托马斯和格拉戴丝的那通电话如果再晚一点,结果就不可收拾了。

一个想要寻死的人,反而能去拯救另一个人,这证明他没有发现生活的本质,也就是说他并不像那些艺术家一样,把死亡当作是一件追求美的事,而仅仅是单纯的冲动。这点证明,道理我们都是懂的,只是当局者迷,我们的孤独不是必然,在每个人的内心都有一个心灵导师,也是最适合自己的那个。这场机缘巧合是两个人更加相信生命的美好,还有很多人没有找到点醒自己的导师,不过这本书拥有这个功能,看过之后总会相信生活会越来越好。

离开地球是一件多么酷的经历,很多人们渴望得到的东西总也得不到,而得到了的人却又不去珍惜。没有谁的生活是完全黑暗的,只是有一点黑暗就不停往里面钻,明明旁边就是星光大道,为什么不静下心来去寻找一下。这是一本很符合当下社会背景的书,它的主要受众是迷茫的年轻人,在事业和爱情方面都没有找到明确的方向。我也经历过绝望,甚至我现在正在处于最孤独的阶段,然而这个故事让我重新找到了希望。

孤独梦想家的更多书评

推荐孤独梦想家的豆列