新时代之辨

海庐
2017-12-28 11:32:15

纵观人类发展史,空间联系、技术进步、思想交锋是推动社会发展进步的关键力量,三者相互作用、相互关联,共同塑造经济社会发展,为今人留下了宝贵的物质与精神财富。

本书是修远基金会组织编写的一部文集,作者包括10多位不同学科的优秀学者,全书以逆全球化、智能浪潮、大流动时代3个关键词赋予传统发展动力新的内涵,认为全球发展进入新周期,预示中国与世界面临着新时代。

作者们对马克思在《共产党宣言》中的判断有着高度共识,“一切坚固的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了,人们终于不得不冷静地直面他们生活的真实状况和他们的相互联系”。在回望“漫长的19世纪”、“动荡的20世纪”之后,人类似乎正在迎来“复杂的21世纪”,全球化前景复杂性凸显、技术进步复杂性丛生、人财物复杂性流动,人与人、国与国的关联更加复杂,人类社会的前途命运更加复杂,如此的复杂性正深刻改变人们的认知和社会的治理。

在这样的节点上,思想者的智慧是闪光的,对于人类社会的全新认识呼之欲出。对此,本书的作者们进行了积极的尝试,在解构过往与当下的基础上,思考21世纪人类的前途命运,许多讨论睿智而前瞻。比如,在争取社会分化相对可控的同时使得生产力进入中高端水平将意味着对社会主义的重新书写,转型升级不是简单的以新替旧而是新旧之间的复杂融合,龚自珍的西北论及中国的两洋可能为一带一路倡议提供了历史与现实的想象空间,等等。

书中不同的学科背景和分析思路,共同指向如何构建良性的、和平的发展秩序这一核心命题,其中对于中国怎样作为的探讨,让人不仅满怀希望,又深感冷静客观。作为一部介于学术专作与时政文集之间的著作,本书值得研读思考。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐新周期:逆全球化、智能浪潮与大流动时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端