人工智能 人工智能 7.3分

谨慎乐观

海庐
2017-12-28 11:30:37

自从Alpha Go战胜李世石和柯洁后,人工智能被推上了新的高度,似乎正在创造一个无所不能的神话时代。

作者李开复曾亲身从事第二代人工智能技术研发,见证了人工智能从初创到繁荣的全过程,如今作为天使投资人也把人工智能作为重点领域。

为了厘清众所纷纭的人工智能,本书从概念界定入手,系统叙述了人工智能技术的发展历程,特别是以“水管网络”的比喻清晰讲述了深度学习技术的机理。

比起技术本身,本书更关心技术进步的社会影响。与人类可能成为无用阶级的悲观论调相比,作者眼中的人工智能时代,人类将生活得更加富足,更能投身于内心真正渴望的工作。作者认为,尽管技术层面的进步让人眼花缭乱,但在哲学层面,人工智能永远无法替代人类。人工智能无法像人一样解悟生命的意义和死亡的内涵,无法因高山流水而逸兴遄飞,因秋风冷雨而怆然泪下,因子孙绕膝而充实温暖,因月上中天而感时伤怀。也许与机器相比,人类的能力和生命是有限的,但正是因为有限,才使得人类每个个体的思想如此宝贵独特。

正如书中引用的法国哲学家帕斯卡的名言:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草,用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。因为,我们全部的尊严就在于思想。”

作为人工智能的扫盲书,本书值得一读,有助于让炫目的技术回归于理想的思考。

人工智能的更多书评

推荐人工智能的豆列