平如美棠 平如美棠 9.0分

美好回忆,堂棣花开

海庐
2017-12-28 11:28:22

美好回忆,棠棣开花

平生鸿爪,如此年华

在平如与美棠牵手即将60年的时候,美棠永远离开了平如。已近九旬高龄的平如老人,以自己的方式,用图画和文字回忆与美棠共渡的一甲子人生经历,看似那样平凡,却又十分不凡。

刚刚牵手之时,家境殷实的平如和美棠曾希望自己的生活如《浮生六记》里那样“买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬……布衣饭可乐终身,不必作远游记也”。但在时代大势中,夫妻俩的命运起起伏伏,虽谈不上惊天动地、悲欢离合,却也是跌宕起伏、聚少离多。

在平如老人的回忆中,没有惆怅和哀怨,甚至丰子恺式的漫画插图也总是色彩斑斓。因为,平如老人认为,“对于我们平凡人而言,生命中许多细微小事,并没有什么特别缘故地就在心深处留下印记,天长日久便成为弥足珍贵的回忆”。

尽管老人对自己的思想和旧军官的经历有所保留,但对于夫妻间真情的毫无保留,读过之后让人深怀感动与温暖。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平如美棠的更多书评

推荐平如美棠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开