边城 边城 8.6分

有话不直说,有意不直言

Windsor
2017-12-28 11:17:05
大学的时候去过一次凤凰,那时候的我还是个“愣头青”,看到凤凰城里到处都在卖沈从文的《边城》,也没想着买一本来看,只顾着旅游玩。开始以为沈从文他写的“边城”就是凤凰(凤凰很会搞旅游经济啊),谁知书中的小城是茶峒镇,不是凤凰,但湘西小镇皆类似,姑且依着凤凰的印象,想象书中的湘西小城吧。
    之前一直没看,现今成为工作狗了,特地找来看看。《边城》居然比我想象中要短,很快就看完了(两个上午的时间,此间还有间断),我是用KINDLE看的,但我印象中书摊里卖的《边城》好像蛮厚的呀......
我认为小说嘛,就是重在故事情节,虽然很多人说这书描绘的风景美,文字美,我的天,我要看辞藻美我宁可看诗集了好不(此处白眼)。

故事情节嘛,真是让我对北方话“拧巴”一词了解深刻了,书中老船夫和翠翠的性格真是一言难尽,相当“拧巴”,我不认为这是乡下人的“淳朴”,这分明就是“傻B”,有话不直说,有意不直言。还分外爱用“借喻”、“话中话”、“玩笑话”一大堆奇奇怪怪的话来“讲话”,导致本来很简单的事情复杂化,拜托,你们又不是大文人、大诗人,何必要讲辞藻复杂化,你们农村人的淳朴呢?湘西人的直率呢?
      可能我最近都在看《奇葩说》说话毒辣了点......这书的话,我认为文艺青年可以看看,安安静静旅游的时候可以看看,我这种被现实改造过的人,上班偷看的社会人实在嚼得不自在。

边城的更多书评

推荐边城的豆列