地下铁道 地下铁道 7.4分

梅布尔

拾贰
2017-12-28 10:58:50

每当我翻开她,都带着惶恐的心情。

故事开始于大事件下的小人物,科拉的祖母,故事里的第一代上了运奴船。然后是出生在种植园的梅布尔,以及她的女儿——本文主人公——科拉。 在本文大篇幅的描述科拉的经历时,我总是会不自觉地关注到她的母亲,梅布尔——那个在回忆里抛弃了科拉的母亲,那个成功躲过了从不失手的猎奴者里韦奇的黑人女奴。对于自己在种植园里的悲惨地位,她总是归咎于母亲的出逃;对于自己屡次被抓的失败,科拉总是归咎于母亲梅布尔的出逃对于里韦奇的打击,致使里韦奇穷追不舍。那个总是出现在回忆里,串联起整个故事的梅布尔,究竟如何成功出逃?究竟身在何处?究竟是带着何种心情抛下了自己的女儿?我十分在意。

故事进行着,带着这些疑问,科拉逃出了种植园,奔向了地下铁道。一路上,白人的好意与恶意掺杂着向她袭来。最让我深刻的却是她被一对白人夫妇帮助,住在他们家阁楼上的日子。阁楼的一扇小窗户,是她窥探外界的唯一窗口。在那里,她见证了人性的温暖和残暴。因为帮助科拉被发现,前一日还彼此和睦的白人邻居,第二日夜晚都拿起石头对着那对夫妇蜂拥而至,像是代表着主的正义制裁恶行滔天的杀人犯一般。人类对于异端总是残忍至极,不留情面。唏嘘至此,忽然发现,在这场逃出之旅中,科拉的救赎似乎是赐予,赐予那些不平等待她的白人。那些带着好意的白人对她施舍着自己的好意,遂来弥补自己种族犯下的大罪,而后心安理得。人呐,总是在做出非人的事后,能找到办法自我救赎,这使我惊讶。

故事线在结尾,回到了开头的问题,科拉的母亲,那个传奇女子梅布尔,究竟如何成功出逃,究竟在何处,究竟带着何样的心情抛弃了她惟一的女儿?答案是梅布尔没有出逃,只是在一个星夜灿烂的夜晚里葬身沼泽,如风拂过一片草地,无人可知。

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列