简・爱 简・爱 8.5分

简爱 ——我的第一本关于爱情的书

李豆瓣
2017-12-28 10:58:36

第一次看到简爱这本书还是在我小学六年级。在书店里,和妈妈选书。那时候为了体现自己的“高品味”,我从来都只在名著区溜达,不然妈妈会不想给我买的。逛啊逛,在一大堆看起来毫无吸引力的《复活》啊,《红与黑》啊中,我看见了《简爱》,顿时觉得如获至宝——一本关于爱情的名著唉!我可以光明正大看的爱情小说唉!当机立断,让妈妈买了下来。

然而回家看了看开头,便失去了兴趣。对于一个六年级的学生来说,那种——寄养在姨妈家的穷苦生活,实在是一点都让人提不起劲去看。一耽搁就是三年,在初三那年,政治课上,瘦瘦小小的政治老师,谈到爱情,谈到了简爱。她说我们现在如果想看言情小说,不要看其他没营养的,比如当时流行的网络小说,要看,就看简爱。我听闻,大惊——呦!我家不就有《简爱》吗?我看过一点,感觉……不怎么样啊。出于对老师的“无条件”相信,我又打开了那本被我搁置了三年的,青少版《简爱》。

然而这次,我是真的被深深的吸引了。我如痴如醉的读完了一遍,觉得恍若梦中,又不间断的,再读了一遍。原来这么好看啊!原来世间,还有这样的爱情啊!罗切斯特先生,也就当之无愧的,成为了我生命中的第一个“男神”。

我为简爱的坚定,勇敢,敢于挑战,敢于表达自我而吸引,我为罗切斯特先生的绅士品格,高尚胸襟,为他的善良而勇敢,为他的人格魅力所折服。最让我为之倾倒的,是他们的爱情。我第一次知道,原来,爱情也可以是这样的。不是只有美貌才有吸引力,不是只有温顺才有好结局。爱一个人,是爱她/他的灵魂,爱她/他的性格,爱她/他对世界的态度,爱她/他的心。爱情,也可以是这样的。是他们用同样的眼光看待事物,是用同样的品味,同样的三观去评判评析。即使有英格拉姆小姐般的美人,即使有圣约翰般的俊俏少年,都不敌那会调皮,会捣乱会顶嘴,会作稀奇古怪的画的“小火妖”,不敌那有着自己“特殊的奇怪表情”的,会发出冷冷的哼声的,倒三角身材的老绅士。

我最喜欢看的,是最后的情节。当我看到简爱与罗切斯特先生大吵后离家出走的时候,心就会紧紧的揪成一团,“噢,怎么能这样,恋人居然要分离。”这句话绝对是我当时内心最真实的想法。而当我每次看到他们的重逢,泪水都会簌簌的滚落,中终于,又在一起了。

后来我就不满足于只读青少年本了,我觉得肯定删减去了许多。幸运的是,居然让我在家里找到了我爸年轻时买到的,厚厚的老版《简爱》。当时我的心情激动到都无法用语言来形容了,只想一遍遍的看,一遍遍额欣赏他们的爱情,那是轰轰烈烈后的细水长流,是我少年时期的爱情幻想,它影响了我的整个青春。

简・爱的更多书评

推荐简・爱的豆列