《黑镜分身术》:碎片化时代的寓言

冯娜
2017-12-28 看过
《黑镜分身术》:碎片化时代的寓言

文/冯娜

2011年英国推出了一部收视率极高的迷你短剧集《黑镜》(Black Mirror),每一季中的每一集都是一个独立的故事,混杂以科幻、寓言、虚拟世界等手段讲述了现代科技背景下人们的生存、欲望以及人性的黑洞。很难说陈崇正的《黑镜分身术》没有受到《黑镜》的影响,不过《黑镜分身术》作为一部5个篇章可以各自独立又相互穿插的小说集,它的“生发地”坐标定位于中国乡村,和一个碎片化的魔幻时代。
      半步村,是陈崇正小说的一个颇有辨识度的地理标签,也是他糅杂了自己想象力、内心镜像、精神原乡的所在。《黑镜分身术》中的半步村,某种意义上是这个时代中国农村的不同碎片和分身。半步村中发生的故事,就是一部现代乡村传奇,或者说寓言故事集。
      “魂机”、“树皮人”、“分身术”、“离魂术”、这些带着强烈幻想意味的新鲜词汇出现在《黑镜分身术》中,构建起一个魔幻式的地理空间。而“破爷”、“金满楼”、“卢寡妇”等人物的现身,更像引人进入了一个中国古典的武侠世界。最有意思的是,故事的叙述者、主人公“我”,在这个魔幻乡村中有许多分身:“傻正”、“且东”,随便露一小脸的穿堂客。关注小说家陈崇正的读者可能会发现,“傻正”、“且东”是他曾经用过的笔名,在读《黑镜分身术》时也许会会心一笑:这不就是他自己么?而“半步村”莫不是陈崇正的家乡——深刻侵淫民间传奇巫术的潮汕乡村?这也许就是小说家想要达到的效果吧,在虚实之间,在“我”与“非我”之间,在混沌与清晰之间,拼凑那些碎片化的故事。
 陈崇正是一个善于讲故事的小说家,《黑镜分身术》中这种讲故事的能力表现为把所有奇崛、怪异、荒诞不经的想象统领于一组完整的叙事中。作家丰沛的想象力是一笔宝贵的财富,但如何运用想象力,无异于艰难的驯龙术。脱离了内省和现实参照的想象,常常会失去重心而迷于轻浮;没有明确精神指向的空想世界,是虚无缥缈的,纵使光影繁华,终究似烟花易散。我觉得这是所有幻想类小说最艰难之处,它必须有一个相对应的、更为庞大而结实的“倒影”,或曰根基。《黑镜分身术》找到它的“倒影”,即这个碎片化时代的中国乡村。那里生活着被利益驱使的人、被怪病折磨的人、被时间和死亡所困扰的人……他们犹如棱镜,折射着世事变迁、人心万象。
      《黑镜分身术》中的人几乎都充满了恐惧,对疾病的恐惧、对贫穷的恐惧、对未知事物的恐惧。小说家陈崇正曾写过一部小说集《我的恐惧是一只黑鸟》,描写了人类在各种生存困境中的恐惧。恐惧,确实是无法穷尽的话题,每个人、 每个时代所面对的恐惧是不同的,恐惧本身也是一种时代的修辞和寓言。在这个科技文明高度发达的时代,人们既迷恋科技带来的生活便捷和精神扩张,又恐惧它对自我的异化和奴役。在《离魂术》中,能治好树皮病的魂机给人们带来希望,又制造了新的恐惧。而“魂”即记忆,是可以贩卖的。如此怪诞的想象,却又真实得让人心慌——太多时候,我们不也是依赖记忆,甚至是现代科技帮助我们截取的记忆,如照片、视频、邮件、各种数据来获得生活的明证么?
       我们所处的时代,人们的“魂机”更像一部链接了因特网的电脑,我们将触角伸向无数个“半步村”、“停顿客栈”、“静阳山庄”……我们用一种识别二维码的方式认识现实世界提供给我们的碎片和信息,我们依赖二手、甚至几手的数据缔造着一种虚拟的生活,并信以为真。《黑镜分身术》也许正狠狠讽刺着这个碎片化的时代,但它亦是这个时代的一个碎片,通过强烈的反光,映射着那些曾经貌似和平、而今正在分崩落败的中国乡村。《黑镜分身术》又像一部“魂机”,记录了它们所历经的种种天真、惘然和失落。
        作为一个读者,在读《黑镜分身术》的时候,我最关心的一个问题是:时间。一部拥有勃勃野心的寓言小说(我将其视为寓言小说),不可能绕过时间这一命题,也不可能“单线程”地穿越时间。果然,我在《停顿客栈》等篇章中看到了陈崇正对“时间”这一命题的探索。只有直面“时间”这一命题,半步村的存在、人类的恐惧、记忆和死亡、所有碎片的汇集才有意义。然而,也正是时间,让小说家的想象、省思、创造拥有力量。
         我相信《黑镜分身术》是一部未完结之书,因为,在永不消逝的“半步村”,还有无数碎片等待着且帮主去捡拾,有无数寓言还等待着被书写。还有时间,要相信一个没有驻足于停顿客栈的小说家,终于会找到自己迷人的分身术和时间之径。

黑镜分身术的更多书评

推荐黑镜分身术的豆列