年轻人,初入职场的你还需要学习很多

程沙柳
2017-12-28 10:31:15

我是一位标准的刚毕业不久的职场新人,无可避免的,我觉得自己的职场之路走得非常艰难,我身边同龄的朋友、同学也是。我们都有一个共同的疑问,明明我们那么努力地去学习前辈们的工作方式,去用心地做好每一件事情,上司为什么还是看不到正在发光的我们呢?我们知道自己还年轻,缺乏经验,也缺乏能承担某一件事情的能力和资本,但为何连机会都不能拥有呢?

这基本上是所有职场新人都在面对着的问题。这些问题让我们烦恼,甚至自责,却又一时半会儿解决不了。我们都明白,这不仅仅只是一个时间问题。

看到《你看了,但你没看见》是一个很偶然的机会,那天我在掌阅的书城里面逛,想着最近好久没有看职场书了,就搜索了一下,这本书就映入了眼帘。

说实话,在我刚看到这本书的时候,我以为它和那种烂大街的职场励志书一样,尽是一些空口无凭的成功案列,或一些操控情绪让人豪情满满却没有任何实际意义的成功学语录。实际上,这本书并不是这样的。

它很实际,会教你一些在工作中的处事能力和方法,比如如何通过一些微小的细节来判断和你谈话的人的心情,以及他的性格等等。还会告诉你,与上司和客户相处的时候,如何做到从对方学习优点的同时,还能给他们留下非常好的印象。简单来说,它就像我们小时候学习所配备的工具书,有了它,我们的学习能少走很多弯路,学习质量也能提高很多。

看完这本书,我有一种很明显的感觉,在职场上的时候,我们做事非常得不够细致,粗心大意,以至于忽略了很多能提升自身的关键的东西。比如,上司带你出去见某个听起来很厉害的人物时,但你想早点下班,不想去,又碍于面子不好拒绝,在饭桌上,领导和对方夸夸其谈,谈了很多在你看来一点意义都没有的废话。可是亲爱的,你还年轻,刚入职场的你需要学习的东西有很多,职场大人物之所以是职场大人物,肯定有和普通职场人不一样的地方,虽然有陋习,但他们的那些闪光点肯定是值得我们这些新人学习的。

说到底,无非就是一种观察细节的能力。在书中,作者讲述了很多提升观察力的方法,想锻炼好观察力其实很简单,对于一件事一个人,不仅仅是看,还要看见。书中有个例子我觉得就很棒,去老总办公室的时候,如果你看见了他的书柜,不要一眼就扫过,而要记下书名,回头再去找来看。如果你想和老总讨论这本书的话,前提一定是翻阅过此书,这样做的好处是,以免老总觉得你是在拍他马屁还没有拍到点子上。而你翻阅过此书,至少对老总的思维和习惯以及性格有了一些了解,这种了解对你们以后的相处和工作便利都会起到一定的推动作用。

你看,这是不是“看见”带来的便利和好处?

你看了,但你没看见的更多书评

推荐你看了,但你没看见的豆列