三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

关于面壁者罗辑的逻辑bug

kindsos
2017-12-28 10:26:20

三体人为什么要杀死罗辑?因为三体人能够预知未来罗辑参透了“黑暗森林”法则么?这个推论显然不符合整个《三体》的世界观。如果三体人有能力预知未来,那《三体》就变成一本玄幻小说了。所以三体人要杀死罗辑只是因为,叶文洁向罗辑透露了“黑暗森林”法则,三体人通过智子知道了这个结果。这就有一个巨大的逻辑bug。第一:“黑暗森林”法则不是三体人发现的;第二:“黑暗森林”法则也不是叶文洁发现的。以整体《三体》世界的科学观,人类应该是了解“黑暗森林”法则,因为该法则本身是英国哲学家霍布斯很早就已经提出雏形的社会学法则。宇宙社会学也不是叶文洁和罗辑创造的,阿基莫夫的时代人类已经提出了宇宙社会学的理论。所以罗辑被变成”the one”这个逻辑就显得有个很大的bug。

如果一定要让罗辑作为了解“黑暗森林”法则变成面壁者可以更好的线索,比如:三体人曾经透露给叶文洁他们因为比人类更了解宇宙其他文明而忌惮“黑暗森林”法则(因为地球和三体母星的位置太近了);或者:因为面壁者计划,选出候选人的时间问题或者其他人相关科学家已经被智子和地球三体组织所杀,罗辑作为当时唯一可以找到的人。当然我相信如果刘慈欣真的要讲故事会比我给出的线索和理由更具有说服力。

PS:罗辑只是个功能性的主角,为什么汪淼没有结局???汪淼去哪儿了??

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列