我们还在麻木,日本已经觉醒。

开到荼靡
2017-12-28 10:08:20

看完日本经济学家大前研一的《低欲望社会》 首先书名"低欲望"的主语是人,"低欲望社会"的暗语就是社会中具备这种特征的人越来越多成为一种"问题"。 如果说"人力"和煤矿、石油一样只是一种资源的话,那么和任何资源一样,"人力"资源的目的也是为了创造物质财富而存在。 那么现在日本的情况就是这种"人力资源"渐渐丧失创造物质财富的能力,和其他资源一样,"人力资源"也会枯竭暨数量下降和可利用率低既质量下降。具体表现就是生育率低人越来越少,而且年轻人"不结婚、不工作、不出门、不消费、不买房"。 几千年不论什么社会,刺激欲望高涨(物质刺激精神激励)是激活"人力资源"的不二法宝,但是书中指出这一套在"低欲望社会"没什么用。凯恩斯经济理论在当前的日本并不适用。 那么怎么拯救人少?废除户籍政策(保护非婚生子权益),扩大移民,提供优惠的移民政策。 怎么提高收入避免均穷?减少课税用于吸引全世界富人来旅行、定居、开展商业合作。 怎么提高"人力资源"质量?为避免生产出大量"平庸化"学生。应学习德国"双轨学制",既学术大学和职业技术大学并重。同时培养高精尖人才特殊人才而非普通化人才。 总之,总结为四个字"改革开放"。这使我想起在不久前我国已经提出的"全面深化改革"。

低欲望社會的更多书评

推荐低欲望社會的豆列