美国加息、减税的背后,世界经济将再一次被“剪羊毛”?

许大威仔
2017-12-28 08:38:03
圣诞节前夕,美国总统特朗普在白宫签署了1.5万亿美元税改法案,这可以说是美国最近30年来最大规模减税行动。这次减税最大的目的,是通过吸引资金回流等途径促进美国经济复苏。

美国这次的减税计划,主要有三个方面:一是简化并降低个人所得税,提高个人所得税起征点;二是降低企业所得税,税率由35%降到20%,并允许固定资产投资全部计入当年折旧;三是对企业海外利润汇回给予大幅优惠。

有的专家分析称,此轮减税将使美国内生产总值整体增加6.9至8.2个百分点,新增就业岗位200万个。许多国家都担心,美国一旦成为“税收低地”,其可能形成的“虹吸效应”则牵动着世界上很多经济体的神经。

为什么美国加息这个看似是“自己家里的事”却能引起全世界那么大的关注?这不得不提到一个词:世界经济。

最近在读《世界经济入门》这本书,作者西川润在本书中,首先阐述了世界经济的发展变化历程,着重讲述了进入21世纪后,世界经济所呈现出的动荡状态。

世界经济是人类社会不断发展的产物,它是一个相互联系相互依存的有机整体。21世纪以来,随着经济全球化的深入发展,世界经济已经不仅仅是传统的贸易往来了,更多的是金融、投资等领域的深入合作。

上个世纪90年代,美国和一些发达国家的经济发展可谓一派欣欣向荣。有些学者认为,美国经济已经进入一个“稳增长”的良好状态,已经打破了周期性增长和衰退的历史规律,未来在未来可预期的范围内,其增速不会有较大波动。

但是,这些专家们有点高兴的太早了!到了21世纪,美国经济一改之前的快速增长态势,转而进入了动荡状态,金融危机和主权债务危机接踵而至,“市场失灵”及“政府失灵”问题开始出现。不仅如此,这两场发源于美国的经济危机,很快便波及到了欧洲和全世界。

除了发达国家,发展中国家在这两次金融危机中也未能幸免于难,尤其是97年发生的亚洲金融危机,一度使得部分国家长期快速经济增长积累的成果丧失殆尽,比如原来的“亚洲四小龙”,在遭受经济危机之后一蹶不振。

国际资本的加速流动,加大了金融风险的传播。这次金融危机,也让各国意识到,各国经济是互相影响的。比如,一向是福利优厚著称的北欧,也在这次金融危机中,出现了财务危机和主权债务危机。

2010-2011年,希腊发生了债务危机,为了缓解财政危机,希腊政府向国际货币基金组织和欧盟申请了巨额资金援助。为此,希腊政府不得不接受一系列紧缩财政的附加条件,例如,降低公务员工资和养老金等政府支出,大批裁减政府雇员以及提高消费税率等。

这场危机影响是深远的,不仅影响了本国国民的生活,还让欧盟的内部出现了裂缝,比如后来英国“脱欧”的事件,与这次金融危机和欧洲的债务危机,就有很大关系。

市场失灵导致的金融危机和政府失灵造成的主权债务危机,从本质上来说,是资本积蓄和经济高速增长的方式出现了危机。

过去几十年,美国在世界经济中占据了绝对的优势,国际结算一般也都用美元,所以美国可以通过出口美元来换取商品。就像网上调侃的:没钱了,躺在家里印点钱就好了,通过出口美元就可以依靠其他国家的生产来维持生活。

这种看似美好的事情,其实也隐藏着危机:这种行为,导致了美国国经济空洞化,资本外流严重,很多企业都纷纷到发展中国家建立分公司,这也削弱了美国的经济实力。

美国经济在2012年之后就出现了明显的好转,在加息和减税的双重利好下,全世界的美元正在逐步回流。但是,减税政策将增加美国财政赤字,降低美国总储蓄水平,所以美国在税改减税的同时,调整了部分原有税收优惠和正常扣除项目等,就是为了将财政赤字维持在可控范围内。

看完美国这场“减税”大戏,不仅感叹经济这件事实在是纷繁复杂,再扯上世界经济,有时候就更看不懂了。只希望无论怎么变,能让普通人的生活变得更好!面对错综复杂、众说纷纭的格局变化,我们更需要深入了解现象背后的本质原因,冷静思索世界经济的未来趋势。

世界经济入门的更多书评

推荐世界经济入门的豆列