公知的遭遇

八日水
2017-12-28 08:27:50

这是美国马克里拉以六名著名知识分子的生平行为和其思想为例子,讲述公知遭遇政治的时候,如何处理来自叙拉古(权力)的诱惑。

作者首先介绍的是马丁*海德格尔和汉娜*阿伦特、卡尔*雅斯贝尔斯三人之间友谊关系,借以说明海德格尔在政治上的危险性正是启发了他的哲学思考的激情。海德格尔认为意识必然存在于时间,通过人类的决心、通过注重存在召唤更真‘世界’的诞生所带来的新时代。但是,知识分子一般难以清晰地思考政治,这很大程度上是因为他们在万物中都看到了理念的作用(以对真理的激情抓住了假象)。

卡尔*施米特认为可化约政治行动和目的的、具体的政治区分,就是朋友与敌人的划分。友谊的唯一源头在于共同的仇恨。一个集体唯有在有敌人这个意义上才称得上是个政治组织。今天施米特之所以被研究,在于其最关注的政治事务(主权、国家统一、忽视国家间敌对状态的危险、宪法的稳定性、战争)再次成为欧洲政治的核心主题;且是少数关注德国在20世纪所遭遇问题的政治理论家之一,并在战后依然保持活跃。

瓦尔特*本雅明经历了从神学思索到马克思主义的转变,认为历史进步是一种幻象,历史只不过是一系列的灾难堆积着的一层又一层的废墟,直达天堂。工人阶级的成员们被进步的理念所腐化、所蒙蔽,看不到伴随人对自然世界的主宰力日益增强而产生的社会倒退。

因十月革命而彻底毁灭家族财产但纵横法国政坛的亚历山大*科耶夫笃信,整个发达世界正在并且时断时续地过渡到一个依据理性而组织起来的官僚政治社会,一切阶级差别也将随之消亡。哲学史是受其与社会和政治现实历史的动态关系所驱动的,在一个通向最终休止符的稳定的辩证运动中,它们彼此形塑着对方。而思考的任务就是超越无影无形的理念领域,将它适用于更世俗的领域,即协助打造普世且同质的国家。

米歇尔*福柯对政治的误解终致于孤独开始了《疯癫与文明》(1961)的写作。他的心智对‘越界’的执迷,最终演化为与死亡的危险共舞。

解构主义之父雅克*德里达认为只有哲学的语言本身,才能真正征服形而上学的传统;并因其思想中再现的去中心化的民主浪漫气息而在美国颇受欢迎。

作者也承认或因代际差异而对后两人的作品了解不多。作者最后的看法是,知识分子须是独立的观察者,有节制感地覆行自己作为公民和舆论领袖的角色。同时,哲学应致力于理解世界,而不是去干预世界。改变世界需要另一种思考,一种实践--政治的责任介入。

当知识分子遇到政治的更多书评

推荐当知识分子遇到政治的豆列