我读清明上河图解密

皇上
2017-12-28 08:20:00

“笔下春风墨未干,城头已似近秋寒。灯窗夜雨几人眠?一纸江山故人远,半生烟火世情阑。落花影里认归帆。”这是本书终章张择端填的《醉木犀》,可以说是对全书隐晦与悲凉的总括,透着沉重的气氛,弥漫着人事的悲凉。 作者构思严禁独特,有想法,人物演绎细致,性格刻画逼真,全数结构大都以倒叙,在人物回忆中连起件件局事,一环扣一环,悬念演绎实属不错。 在宋史格局下,历史深厚,有事可述,构思。以赵氏为主线,讲述着件件离奇的诡事。循理则为常,理之外则为 异矣。这也是主角所信奉的至理。全书以梅船为主线,在一步一步破案过程中,赵氏与歹人不断周旋,案件浮之又隐,隐之又浮,破案过程也是不断有人遭到死亡和威胁。各色人物不一而论,人性的复杂多变体现得淋漓尽致,当时的阴谋与不可预测使此书的悬疑情节更生动,深入。 本书不光透着阴冷与残酷,也有着人性的美好与善良,赵氏一家的乐于助人,好心肠,家人之间的美好幸福,已逝世妻子的恪责尽守,善良,温婉大方。正邪交织,阴冷与温情俱在。虽处处有诡,一局环一局,聚聚相叠,但也有光和热!使全书不在那么显得悲凄。 如赵所述:人生无往而非局,有人必有争,有争必有局。作者对故事的步步为营,可见其文学功底的深厚,事件繁而不杂,有迹可循,有理可据。 其中还不乏有一些发人深省的道理:人心莫不有知,唯蔽于人欲,则之天理也,人心不得有所系。人多昏其心,圣贤则去其昏。诗词也耐读:明月他乡易见,轻舟此夜难逢。轻舟不渡相思客,沧海愁消渴。 一图一世界,作者想象丰富,推荐一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列