马丁·伊登为了爱情读书,你呢?

花暖房
2017-12-28 06:21:07

《实用性阅读指南》让我对阅读有了新的认识和行动。就像《梵高手稿》让我对光影、色彩有了新的认识和启发。

一个午后,墙壁上的光影让我觉得如此美妙 花暖房/摄

在新华网融媒体未来研究院院长杨溟的讲座上,他说:“我们的生活里充斥着新技术,但最重要的是判断我们不需要哪些技术。”这句话启发了我。我拼命挤出时间读书,但哪些是我不需要读的呢?

我很喜欢看杰克·伦敦的小说《马丁·伊登》。故事里,“粗鲁”的水手马丁爱上资本家的女儿罗丝。马丁为了改变自己,与罗丝相配,拼命读书。一开始他读了一个星期的书,感觉像过去了几个世纪。他从图书馆借了四本书:《秘密教义》《进步与贫穷》《社会主义精义》《宗教与科学之战》。“他一直读到清晨,脑子乱成了一锅粥。”后来他从诗歌里中找到了安慰,就更加努力,发奋读诗。

这让我想起第一

一个午后,墙壁上的光影让我觉得如此美妙 花暖房/摄

这让我想起第一次去图书馆的情形,满架子书,从哪本开始好呢?于是挑挑拣拣、拿起放下,时间匆匆而过,好不容易选好书,又到了饭点儿,尴尬至极。

学生时期的大岩俊之是个“不读书”的人。后来他竟“在一年内竟读完了300本书。”这就是吸引我读他写的《实用性阅读指南》的原因。2016年的年尾我给定下读100本书的目标,却只读完成了五分之一。大岩俊之是怎么做到的?快速,又“过目不忘”?

单刀直入

所谓有效率地读书,就是带着目的去阅读,尤其是商务类书籍。“知道自己‘想从这本书里得到什么’,再去阅读。”大岩俊之建议,阅读一本书之前,先想好关于书本的“问题”,然后在从书中找出应对这些“问题”的答案。这样让人更专注于自己需要的内容。避免漫无目的地在书中遨游,迷失了方向。

比如,我最近在读美国H.安娜·苏编的《梵高手稿》,里面收录了150多封梵高书信,还有他的画作和珍贵手稿。最初读这本书,只是单纯地想知道梵高的为人,他真的是“精神疯癫”的艺术家吗?

读下去我发现,无论是素描还是水彩画,梵高每画一幅画之前,都把创作的思路和感受写下来,尤其是对色彩的认识,反而对我的写作有了新的启发。

比如,他写道:“(农民)衣服的颜色经过风吹日晒,渐渐褪色,变成一种无与伦比的宁静雅致的色调,把皮肤的颜色衬托得很好看。简单来说,蓝色足以让所有的含橘色元素的颜色鲜活起来,而褪色的蓝一点都不会不协调。”

他用文字描绘的色彩可以让人在头脑中产生画面,对我的写作的启发是,我何不用色彩表达我所描述的天空、日月还有人物!

把书弄脏

以前我是“爱书”的人,从不舍得在书上折页、乱画。如今,我却提笔就画,遇到喜欢的内容就折起来,十足的“邋遢”。其实只有把书弄脏,才能筛选出最想要的内容。

以前我知道思维导图很有用,但并不知道怎么用思维导图做读书笔记。看完《实用性阅读指南》后,决定按照大岩俊之总结的方法去做自己的阅读导图。

《实用性阅读指南》的思维导图

《梵高手稿》的导图

丢弃80%的内容

《红楼梦》中,林黛玉和贾宝玉讨论《西厢记》观后感时,黛玉笑道:“只许你过目成诵,难道我就不能一目十行了。”

过目成诵、一目十行简直是读书最高境界。但是现实是“大脑的构造原本就是善于忘记。”《实用性阅读指南》里介绍了“艾宾浩斯记忆曲线”:阅读20分钟后,遗忘42%;1小时候遗忘56%;1天过后,甚至会忘记74%的信息。没办法大脑就是这么健忘。所以想要记住什么,只能反复阅读,留存记忆。

但如果我要读300本书,恐怕我大脑的内存不够,所以重点在于我要丢弃80%的内容,找出重要的20%。也就是开头说的,带着问题去读,记住最后自己找到的答案。对了,大岩俊之说,如果带着感情去读,效果会更好。

这点我很认同。我至今都记得,大学那会儿,我蹲在昏暗的灯下,读到黛玉之死,涕泗横流的画面。从那以后,我再也不认为高鹗续得不好,我把它们看成一个整体,一部完整的《红楼梦》。

学以致用

如今想来,“学以致用”并不是一句空洞的口号。

大岩俊之为什么从不读书转变为一读就是300本呢?因为他给自己定了一个目标成为一名研讨会的讲师。他读了市面上相关的书,但还是没有成为讲师。

后来他总结“通过阅读书籍可以获得知识,但只有付诸行动才有效果。”我觉得说得很有道理。如果学了,没有应用,就会被大脑淘汰。

所以,我也在反思今年读过的书里,哪些是值得我去付诸行动的。

比如,美国艾丽斯·马蒂森的《写作课:何为好,为何写不好,如何能写好》里面提到了“采石场”笔记法。我觉得对于想要创作的人是积累素材的好方法。

《写作课》延伸阅读

所谓采石场,我把它理解为写作素材库或思路日记。它最初是作家乔治·艾略特当年写小说《米德尔马契》时的创作笔记,并将之命名为“采石场”,笔记里记述了艾略特是如何构思小说和人物的。就像梵高的书信一样,写下他如何观察一棵树、一个挖土豆的人,又是如何用文字描绘色彩,甚至如何构图,他最终想表达什么样的感受和想法。

比如他说:“如果描绘农民的画,能让人闻到培根味、烟味、蒸土豆的味儿,那才绝妙,绝非诟病。”

这些对我的启发很大。大脑健忘,所以才更应该记录脑中的浮光掠影。也可以记录自己的梦境,很有意思哦!

如果把阅读的内容,最终用起来,对自己有帮助,我觉得这样读书才更有意义。的确,《实用性阅读指南》让我对阅读有了新的认识和行动!

2018年,一定要读完100本书!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列