在拍摄的瞬间 我们渴望消失

肯兹
2017-12-28 02:49:27

他说献给厚田雄春,他是小津安二郎的御用摄影,一位忠诚的友人。

序言里,文德斯把摄影解释为一种“双向行为”,向前是拍摄的对象,向后则是一种镜头无法捕捉的反照,“如同猎手无法被自己的子弹击中,而只能感知武器的后坐力”。他用了德语里“einstellung”一词,意为调整,用以概括摄影师行为,也指相片本身。一张相片将同时包含客体以及本体对于客体的期望,拍片的过程是摄影师“面对眼前事物的自我调整”。

“每一次拍摄

都是一次非分之想

和一次反叛”

文德斯笔下的摄影动作带着攻击的意味,这或许是相机作为一种工具的本质所秉持的侵略性。尽管,在当代,越来越多的人开始了这种记录游戏,在一种天才的错觉之下,摄影行为仿佛变成一场声势浩大的公开自恋。但正如作者所说,einstellung本身就与狂妄联系紧密,而绝非谦卑。

书中影像大多成组地出现,又是甚至间隔着时间。用文德斯自己的话,蒙太奇从第二张相片开始,故事便开始了。

“故事的时间

和一次反叛”

“故事的时间

在第一幅照片和第二幅照片

之间”

影像之间的文字都像诗一样排列着,和记忆一样破碎,但足够在忘记之前拼凑出生活的面貌。印象深刻的组图来自因为治疗掉光头发的男人和妻子的吻,靠墙坐着的太阳崇拜者,以及看着镜头却被摄影师坚信着没看见自己的女孩。来自唯一的一次。

一次・图片和故事的更多书评

推荐一次・图片和故事的豆列