爱推理的你能解开几个迷?

云中月燕窝
2017-12-28 看过

好久没看武侠类书了,上一次看还是大学那会儿。不过看得最疯狂的是高中时候。那会儿,同学们是学业越繁重越想找个对象谈个恋爱。我是学业越繁重武侠言情书看得越疯。什么都不想,一头扎进书里,看刀光剑影,看快意恩仇,看悲欢离合,怎一个爽字了得?

毕业后,看的书越来越杂。随着兴致,想看哪一种,上网一搜,嘿,真有,来一本,购物车下单。这本也算是心血来潮看的一本。不想却一看无法收拾,太好看了。他是一本集历史虚构与悬疑推理并重的武侠系列书。

柳三笑,本书作者。书页上介绍说是新锐历史悬疑作家。但让我说,一点都不新,写作悬疑小说好老道。《金吾卫之风起金陵》是金吾卫系列的第一本书。

这本书围绕一个谜案展开。建文帝朱允炆和天章六侍于漫天大火中神奇消失。之后的金吾卫五司七十二巡捕破解这个千年谜案。而在这个破解过程中,也伴随着一个个的小迷局。这本书到底好看在哪里?

看点一:历史背景。以大明王朝永乐年间为历史背景,喜爱历史的人都会很快进入书里的情节看金陵朝的起起落落。

看点二:神秘消失。朱允炆被燕王朱棣逼宫奉天大殿时却神秘消失了。让在场的所有人都目瞪口呆。就连当时修行百家秘术的道衍都无法看出其端倪。让后来稀里糊涂成了皇帝的朱棣许多年来都难以忘记此等蹊跷之事。常说,活要见人,死要见尸。而如今人尸都未见到人,直接上宝座,心中难免有些惶恐与不安。

看点三:神秘禁军。明朝十二禁军皆是世袭,唯有金吾卫不看出身看能力,择优录取。这作者编的是何等的现代化。中国历史上历来什么官位都爱世袭,偏偏给你编个金吾卫来顺民心达民意这一来书中两个男主人公秦明、白齐就有了舞台。看能力自然要考试。一考耐力,背四十斤水走二十里路。文弱书生白齐又是怎么过这一关呢?二考蒙眼听音辨位。三考消防知识,先是问答题之后还有一道安邦护国策论。天哪,这是公务员考申论吗?书生白齐还好,那没念过书的秦明又怎么过这一关呢?

看点四:各个小迷局。

1. 纸鹤盗宝

幻象师柳常玉用小小纸鹤偷盗财宝,屡屡得手,却在一次盗宝中失手。且看金吾卫荆一飞小姐姐如何识破幻象。而这位冷冷的女侠一次次让我想起《青云志》的陆雪琪。

2. 鼠兵穿墙

看过《哈利波特》吗?他们从两个车站之间的墙壁进入去魔法学校的车站。这个场景似乎又出现了。一波波手臂被荆一飞追赶时却穿墙消失,任凭怎么锤烂墙壁也无法发现洞口在哪。后来,秦明等人到底是如何破解这个谜呢?

3.神火天降

几个府邸接连遭遇天降神火,被毁家园,是自作孽遭天谴还是被人设局遭暗算?

看点五:风物榜

让我想起看过的琅琊榜。这个风物榜有高手排名也有兵器排名。秦明等人抢到风物榜却看不到上面的字迹。怎么办呢?你可能会说,笨呐,喷水啊!喷了,不行。你又说,火烤啊!烤了,还不行。透光看,隔层看,折叠再瞧都不行。怎么显现出来的呢?自己看书去!

大谜案中小迷局,看似无关,却暗藏千丝万缕的联系。一个个小迷局的破解带领读者时紧张时轻松,时纠结时大悟。每个读者都会把自己当成解衣人,凭借丰富的警匪破案侦探经验和设局人进行着紧张博弈。这么多迷局你解开多少了?

金吾卫之风起金陵的更多书评

推荐金吾卫之风起金陵的豆列