芳华 芳华 8.1分

无处安放的自我原谅

远鸢
2017-12-28 02:19:59

芳华是我读的严歌苓的第一本小说。可以说我不喜欢这本小说。

第一,大概是因为小说是从穗子的角度来叙述的,所以作者加了大量的议论。不合时宜的议论小说里比比皆是。突然出现的纯上帝视角是本书很大的败笔。

第二,语言很啰嗦,极其啰嗦。对,就是那种用了“很”之后还要再用个“极其”的,我现在正在进行的啰嗦。

第三,交叉叙事纯属炫技。虽然不影响阅读,依旧有时间线紊乱之感。像余华写《活着》多好呀,哪怕是“平铺直叙“,依旧把荒诞的世道,恶劣的人性,乱世之中身不由己的命运描绘地入木三分。

第四,作者大概本人价值观有点问题,至少这本书传递给了我这样的信息。刘峰偶尔的虚荣,甚至小曼送别刘峰,她都要冷冷地讽刺冷冷地挖苦。其余人的自私阴暗,倒是可以抒情性地原谅。

可是,原谅啊,这绝对不是对那个时代应有的态度。我们这个民族,遭受的苦难还不够深重吗。原谅意味着遗忘,意味着自我开脱,意味着重蹈覆辙。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端