原来哲学家很科幻

OC
2017-12-28 00:44:00

在喜马拉雅app上,台湾大学哲学教授傅佩荣做过题为《哲学与人生》公开课。

这个台湾教授很会调侃,他说,在我40多年的哲学教学生涯中,许多同学抱怨,接到台湾大学录取通知书后,全家人欢欣鼓舞,放榜后一看进入哲学系,全家哭成一团。

调侃归调侃,他说哲学是人生的灯塔。我想如果是灯塔,恐怕多数人还以为是个路边的石狮子,你说有灯塔,别触礁,人们说灯?有光?你说那个石狮子吗。

所以,这么一本网红科普书,让你大概看到灯塔的模样,就是从古到今哲学家每年每年到底在捣鼓什么,捣鼓出什么了没有

但是,我认为,如果还想看清灯塔的光,还能借着光的指引,躲避人生的暗礁,应该不是一本书能解决的。

全书纵横两条线,一条线讲哲学家八卦前世今生,一条线讲理论点到为止。八卦是买书的亮点,谁让人类天生喜欢有趣。

抛开八卦不讲,以下不完全是书摘,更多的是读后我个人理解,拼凑一下我看到的灯塔的轮廓。

哲学研究对象是什么,每个学科都有琢磨的对象,物理学琢磨苹果(?好吧,也包括波粒二相性量子纠缠什么的);医学琢磨心肝脾肺肾。哲学琢磨的更高层面,比如人生的意义,“自我”意识等等

哲学靠什么来研究?它

哲学靠什么来研究?它是种思维方式,讲怀疑,讲思辨。空手套白狼,不用一针一线创造新世界观。从古至今,一代接一代,反驳有漏洞的,矛盾的,已有的世界观点。新的反驳推翻或完善旧的观点。

看完哲学家的前仆后继,感觉提出的哲学观点的人,更像推理侦探,在没法亲眼看到案发经过的情况下,先用假设,模拟一整套案发经过,所有的环节如果都没逻辑漏洞,就假设这套推论是真的,直到新的假说出现。

1.早年的基督教,有时借哲学的推论能力来发扬教义,比如神的存在,有时又得被哲学逻辑拍死。基督教说,你就信我吧。哲学说,除非被我的逻辑推理的体无完肤,其他一概不信。

2.笛卡尔:怀疑,感官看到的世界是真的还是幻像,就像《黑客帝国》《盗梦空间》一样,如何证明?于是,著名的“我思故我在”——有个“在思考的念头”一直在转,推理出有个“叫做我的意识”是存在的。

3.欧式几何出现,解析几何出现。让人们看到,世界存在几何规律,但是却不存在几何图形,几何理论带着超自然的色彩,像是超越客观世界的,被人写好的。

4.为什么物理定律普世,全宇宙都遵守,就像被人写好运行指令的机器一样。世界本质是什么?本体论。知乎上看到过,宇宙有一点细思恐极,就是宇宙有六个参数,这六个数的值必须恰到好处,如果其中任何一个出现“失调”,那就不可能有星体和生命!到这里,有人说世界有神定义了参数,有人说还有更高的终极答案。

5.二元论出现。你看到的世界一分为二。一元是精神感受的,另一元是物质实体的。理论拿来给人生用,就可以这么操作。物质实体的痛苦终会停下来,精神感受可以人为控制,你说什么都气不着我,那我就不痛苦。这样,只要能完全控制内心感受,就可以专治各种人生痛苦。感觉这个和《当下的力量》使用的策略差不多。但是,问题是,难度大,所以痛苦的人才那么多。试问你在乎的人数落你,世上有几个人做到乐呵呵的

6.笛卡尔的另一个理论,“我”的意识是存在,因为我明明感到有个念头,那么其他的树啊房子啊,是不是盗梦空间就不知道了。唯我论。

7.世界其实是被什么高层次的东西设计的。起个名,目的论。

8.斯宾诺莎登场。擅长用几何逻辑,推理世界本质。推理过程不说了,结论是有上帝,但不是基督教画的拟人的上帝,而是世界万物皆为上帝,我自己也是上帝的一部分。“我”和万物都是一体。这个有点意思,类似佛家说的每个人都是佛。如果持有这种想法,那死亡也不可怕了。

9.牛顿出现,三条物理定律囊括全世界,仿佛世界无论多复杂,终究归结于数学公式。一个问题来了,人的意识也是物质的吗,比如神经活动产生的什么肽之类的,无法证明。

10.世界没有随机,都能算出来,即为决定论。很像宿命论。

14. 个人认为最拍案叫绝的哲学家登场了。康德。我要多说说

15. 康德认为的这个模型很有意思。假设人类就像电脑,电脑出厂就写入了BIOS代码,外界任何指令都要通过这层处理,才能被人的意识解读。于是自我意识解读到的是收初始程序限制的。就像一辈子带着蓝色眼镜的人,永远不知道红色是什么体验。11维空间?时间永恒?

想象一个二维世界的小人无论组合也理解不了三维世界吧。今年看过热播韩剧《W两个世界》就很好理解,男主存在于二维漫画中,但是他发现他的生活像是被什么人写的,那么有痕迹,于是他对着天空质问“你是谁!”。直到他有一次神秘体验,从漫画世界跳出,来到漫画家的房间里,才看到了自己的一生的真相,也就是背后的本质。

康德的这个脑洞,着实很科幻!不知道为什么,我很偏好他的答案。

人类前仆后继捣鼓了千年的答案呢,很不好意思,没有搞出来。活着的意义,意识到底是物质的还是非物质的,意识哪来冒出来的。那些理论哲学都不能证实或者证伪。

但是我想如果康德说的是对的,也就能解释为什么人类找不到答案,因为人类的BIOS写死了,所有答案必须属于这一“先天”处理体系的才能被人类理解,跳出时间空间维度的答案,凡人理解不了。人类能证实证伪的,都必须是在先天处理体系之内才行。

茫茫宇宙,人类如此渺小,千百年来也说不清我们到底被框在怎样的一个存在里。道家,佛学,基督教,还有那些号称有神秘体验的人都说,那些你不能理解的无法用语言表达的就是真相,不可说,说不懂。

电影《银河系漫游指南》中,人们问超级电脑,宇宙的终极答案是什么——答案是“42”.

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列